14.03.2013 11:08
    Поделиться

    "РГ" узнала, почему детскому хоспису в Казани завысили налог

    Строительству детского хосписа в Татарстане мешают налоговые препоны
    В мае в Татарстане должно было начаться строительство первого детского хосписа. Однако из-за нерасторопности некоторых чиновников совместный проект минздрава РТ, КГМУ и Республиканского общественного благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией, имени Анжелы Вавиловой, может быть заморожен на неопределенный срок.

    Как уже сообщала "Российская газета", соглашение о строительстве детского хосписа было подписано еще в январе 2011 года. Доказывать кому-либо, что республике нужна специализированная служба, которая бы помогала неизлечимо больным детям и их родителям справиться с обрушившейся на них бедой, нет никакой нужды: только в Татарстане от неизлечимых болезней ежегодно умирает около двадцати детей. Вылечить их нельзя, а вот облегчить боль, сделать жизнь чуть радостнее, можно. Для этого и нужен хоспис.

    Разместить его решили на базе казанского санатория, что на улице Королева. Инициативная группа фонда Анжелы Вавиловой сформировала техническое задание, ведущий проектный институт республики в порядке благотворительной помощи разработал проект. Начался сбор средств. Но строительство дело не быстрое, а помощь детям нужна уже сейчас. Поэтому еще до начала стройки фонд, девиз которого "Не опоздай" создал выездную хосписную службу, которая оказывает помощь на дому более чем 50 семьям с больными детьми.

    - Мы поняли, что медлить нельзя, - говорит руководитель фонда Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов. - К сожалению, многие неизлечимо больные дети - из неблагополучных семей. После того как мы увидели, в каких мучениях умирал в Старом Кукушкино пятилетний Ирек, решили открыть в здании будущего хосписа хотя бы две палаты круглосуточного пребывания детей.

    На благотворительные пожертвования сделали перепланировку, отремонтировали помещение и "заселили" первых пациентов. За год здесь получили помощь почти сорок детей. Для большинства из них пребывание в стенах хосписа уже само по себе чудо. Ведь некоторые из малышей не то что сенсорную комнату, хлеба досыта в семьях не видели. Вот уж поистине: стены и те помогают. Во всяком случае, детдомовский мальчик, который сейчас находится там на лечении, впервые улыбается. Он наконец начал разговаривать и даже бегать. Такие чудеса, конечно, большая редкость, но ведь случаются же...

    Между тем уже сейчас в хосписной помощи в Татарстане нуждаются почти двести неизлечимо больных детей. Имеющихся палат явно недостаточно.

    А новые, как выяснилось, и вовсе могут не появиться. Владимир Вавилов, который мужественно пережил смерть собственного ребенка (его дочь Анжела, страдающая лейкозом, скончалась десять лет назад: в память о ней и был создан фонд помощи детям, страдающим лейкемией), кажется, впервые растерян. Вот уже год он обивает пороги различных инстанций, а разрешительных документов на продолжение строительства добиться не может.

    Выяснилось, несмотря на то, что проект социальный, получить участок в безвозмездное пользование фонд как общественная благотворительная организация не может - только в аренду. Вавилов почти согласился, но тут вдруг оказалось, что платить за него придется около ста тысяч в год.

    - Земельный налог рассчитали по ставкам, которые применимы к санаториям, гостиницам, торговым объектам, - говорит руководитель фонда Анжелы Вавиловой. - Можно подумать, мы будем строить пятизвездочный отель и торговать пивом. Это ж не для себя, не ради прибыли, а для детей, которые нуждаются в помощи.

    В минземимущества РТ, правда, обнадежили: изменить вид разрешенного использования данного участка земли можно, как, впрочем, и освободить фонд от земельного налога. Но сделать это может только Казанская городская Дума. Владимир Вавилов обратился к мэру Казани Ильсуру Метшину. По его словам, руководство республики и города всецело поддерживает проект строительства хосписа, тормозят дело лишь "мелкие клерки, от которых зависит закорючка".

    - Если не удастся добиться освобождения от налога, мы будем вынуждены искать землю в пригороде, приобретать ее в собственность и строить, - говорит Владимир Вавилов. - Но это нежелательно. Для хосписа важно, чтобы неподалеку имелись лечебные учреждения - на случай, если кому-то понадобится реанимационная и другая медицинская помощь.

    Но, как бы ни сложилась ситуация, уверен Владимир Вавилов, детский хоспис в Татарстане все равно будет. Самое главное, что идею уже поддерживает огромное количество людей и крупных компаний республики. Сумма собранных благотворительных пожертвований превысила 30 миллионов рублей. Этих средств достаточно для того, чтобы хоть завтра начать строительство.

    Акцент

    За рубежом благотворительные пожертвования составляют примерно 70 процентов всех средств, которые тратятся на хосписы. Остальные расходы (30 процентов) берет на себя государство. В среднем содержание в хосписе одного неизлечимо больного ребенка обходится в 600 евро в день. В одной только Баварии, сопоставимой с Татарстаном по количеству жителей, сейчас действуют 20 детских и 144 общих хосписа.

    Важно

    Стать участником строительства детского хосписа может любой. Для этого достаточно приобрести хотя бы один виртуальный кирпичик добра стоимостью 50 рублей. Средства за покупку можно перечислить через банк, терминалы или интернет. Не возбраняется внести пожертвование и через кассу Республиканского общественного фонда помощи детям, больным лейкемией, обратившись непосредственно в офис этой организации. Есть и совсем простой способ пожертвовать средства на строительство хосписа: достаточно отправить СМС-cообщение со словом "Дети" на номер 5075. В этом случае со счета мобильного телефона отправителей будет снято около 30 рублей (в зависимости от оператора сотовой связи).

    Контакты:

    Республиканский общественный фонд помощи детям, больным лейкемией, имени Анжелы Вавиловой:

    Казань, ул. Сафиуллина, д. 50А. Телефон: (843) 268-30-99, 268-30-97

    Детский хоспис:

    Казань, ул. Академика Королева, д. 67

    Поделиться