Новости

14.03.2013 12:22
Рубрика: Власть

Экс-мэр Дзержинска выиграл дело в ВС

Текст: Александр Трухин (Нижний Новгород)

Верховный суд России удовлетворил иск бывшего мэра Дзержинска Виктора Сопина и признал незаконным решение Городской думы №279 от 12 апреля 2012 года "О неудовлетворительной оценке результатов деятельности мэра и администрации города за 2010 год".

Основанием для этого стал тот факт, что в 2010 году Виктор Сопин проработал в должности мэра менее двух месяцев, и оценивать его деятельность за столь короткий срок как за весь год неправомерно. Как сообщил "РГ" адвокат экс-мэра Михаил Терещенко, судебная тяжба длилась восемь месяцев. В 2012 году Дзержинский городской суд отклонил иск бывшего главы. Тогда Виктор Сопин обжаловал решение городского суда в областном суде. Апелляционная инстанция Нижегородского областного суда отменила решение Дзержинского суда. Но и Дума Дзержинска не сдавалась - она направила кассационную жалобу в президиум Нижегородского областного суда и выиграла дело. И вот теперь жирную точку в многомесячных судебных препирательствах поставил Верховный суд России.

Поскольку всенародно избранный мэр Виктор Сопин был отправлен в отставку на основании статьи 131 федерального закона "О местном самоуправлении" (получил от депутатов Думы Дзержинска два "неуда" подряд - за 2010 и за 2011 год), то теперь юридических оснований для импичмента не осталось. Как сообщил "РГ" Виктор Сопин, исковые заявления по импичменту и по увольнению поданы в Дзержинский городской суд, их рассмотрение состоится 18 марта. В случае если иски будут отклонены, экс-мэр выразил готовность судиться до победного конца, то есть, если потребуется, вновь обжаловать решения нижестоящих инстанций в Верховном суде России.

- Я надеюсь, что теперь и Дзержинский суд, и областной суд, с учетом решения Верховного суда России, будут менее политизированы, - сказал Виктор Сопин. - Ведь решение Верховного суда - это главенство закона над политическими "хотелками".

Если Виктор Сопин сможет отстоять в суде свою точку зрения, то он вновь займет пост мэра Дзержинска и будет руководить городом до 2015 года. Ну а избранный из состава Думы Дзержинска глава города Валерий Чумазин и нанятый по контракту глава администрации Геннадий Виноградов (согласно поправкам, внесенным в Устав города) останутся не у дел.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники