Новости

14.03.2013 19:14
Рубрика: Экономика

В Заполярье не успеют к 1 июля установить все общедомовые счетчики

Текст: Алексей Михайлов (Мурманская область)

Ресурсоснабжающие организации не успеют 1 июля 2013 года оборудовать жилые дома Мурманской области общедомовыми приборами учета (ОДПУ), как того требует федеральный закон об энергосбережении. Об этом стало известно на совещании, которое прошло в администрации Мурманска. Напомним, программа по установке общедомовых приборов учета в регионе выполнена только на треть.

Как отметил директор государственного областного предприятия "Мурманскводоканал" Михаил Егорин, всего в Мурманске 2227 жилых домов. В них установлено 337 общедомовых счетчиков, в том числе 62 прибора в 2013 году. Правда, счетчиков требует не весь жилфонд - в 370 ветхих домах приборы ставить не будут. С учетом этого "Мурманскводоканалу" предстоит поставить около полутора тысяч приборов. В итоге предприятию потребуется минимум 6-8 месяцев на эту работу.

С тепловыми счетчиками ситуация еще тяжелее. Как сообщил исполнительный директор Мурманской ТЭЦ Станислав Назаров, в зоне действия МТЭЦ находятся 1768 жилых домов, из которых оснащены общедомовыми приборами учета 825 зданий. Причем 238 счетчиков не проверены, так что реально работают только 587. Эти счетчики требуются тоже не во всех домах. Всего предстоит поставить около 1000 общедомовых приборов учета тепла, на что потребуется порядка 500 миллионов рублей. Пока неясно, откуда брать эти деньги. Понадобятся либо бюджетные кредиты, либо гарантии администрации, под которые можно взять кредит в банке, отметили представители РСО.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Реформа ЖКХ