13.03.2013 23:32
    Рубрика:

    В Бишкеке открылась антинаркотическая экспозиция

    В Бишкеке стартовала международная антинаркотическая акция
    В студенческом городке одного из крупных вузов Бишкека открылась необычная экспозиция. На пюпитрах выставлены фотографии и графические рисунки, изображающие страдания людей, их боль и отчаяние. Объединяет все работы одно - рядом с каждой человеческой фигурой можно увидеть шприц или "дорожку" из белого порошка. Авторы работ на тему "Мир против наркотиков" уверены: после посещения выставки у многих разовьется стойкое отвращение к любому зелью.

    Организатором акции выступила Всемирная лига "Разум вне наркотиков". Ее представители заявили, что место открытия экспозиции выбрано не случайно - часто люди пробуют наркотики именно в студенческие годы. И представленные работы призваны предостеречь молодых людей от опрометчивого шага, который может сломать им судьбу.

    - Мы собрали более 2,5 тысячи различных фотографий, эссе и картин, пропагандирующих жизнь без дурмана, - рассказал президент Всемирной лиги против наркотиков Женишбек Назаралиев. - Сделаем все, чтобы эти работы увидели как можно больше людей по всему миру. Для начала международная выставка обойдет школы Киргизии, потом аналогичные акции проведем в Казахстане и Таджикистане - через эти страны пролегают маршруты наркотрафика, по которым ежегодно провозят сотни тонн опиатов. После экспозиция будет представлена в других азиатских государствах, а также в Европе, Америке и Австралии. До 2015 года эти работы обойдут весь мир.

    По словам Назаралиева, параллельно с выставкой будет презентована книга, выпущенная Всемирной лигой. Это универсальное пособие для руководителей государств, рассказывающее, как создать эффективную защиту от наркотической угрозы в любой отдельно взятой стране. Издание уже переведено на несколько языков и распространяется бесплатно.

    - Нашими друзьями стали известные актеры, духовные деятели, ученые и политики разных стран мира, - отметил президент лиги. - Они пишут петиции, призывающие сограждан не пробовать опиаты, стараются усилить борьбу с наркоторговлей в своих государствах. На нашем сайте мы публикуем исповеди наркоманов, чьи жизни сломало зелье. Население планеты должно понять: наркомания - серьезная угроза, уже сейчас приносящая человечеству огромный вред. Только отказ от опиума и его производных дает шанс на нормальную жизнь, здоровых детей и счастливое будущее.

    Справка "РГ"

    По данным ООН, ежегодно на мировой рынок поступает 430 - 450 тонн героина, 380 из которых производятся исключительно из афганского опия, а денежный оборот в этой сфере приближается к триллиону долларов. В 2012 году в мире насчитывалось около 210 миллионов человек или 4,8 процента населения в возрасте 15-64 лет, которые хотя бы раз употребляли тяжелые наркотики. Из-за опиатов ежегодно погибает около 200 тысяч человек.