Новости

15.03.2013 10:49
Рубрика: Происшествия

На программу по реабилитации наркозависимых нужно более 150 млн рублей

На реализацию госпрограммы по реабилитации и ресоциализации наркозависимых граждан необходимо более 150 миллиардов рублей, заявил глава ФСКН Виктор Иванов на заседании Государственного антинаркотического комитета.

ФСКН по поручению президента РФ Владимира Путина разработала государственную межведомственную программу реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств.

"Нами подсчитан экономический эффект от реализации этой программы. На семь лет требуется порядка 150 млрд рублей, примерно по 20 млрд в год", - цитирует Иванова ИТАР-ТАСС. Глава ФСКН подчеркнул, что, по оценке секретаря СБ РФ Николая Патрушева, ущерб от наркотиков в России сопоставим с затратами на всю систему здравоохранения. Он составляет 3-5 процентов ВВП, то есть 2-3 триллиона рублей ежегодно. По мнению Иванова, реализация программы позволит сохранить эти деньги для бюджета страны.

Глава ведомства также сообщил, что после введения рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов в РФ исчезли дезоморфиновые притоны.

"Поразительный результат после введения запрета на свободную продажу кодеиносодержащих препаратов. Это повлекло стократное сокращение рынка дезоморфина и исчезновения как явления дезоморфиновых притонов в стране", - отметил он.