Новости

15.03.2013 16:16
Рубрика: Происшествия

Паводок в Нижегородской области будет выше нормы

Текст: Александр Трухин (Нижний Новгород)

Паводок в Нижегородской области будет выше средних многолетних значений примерно на полметра. Об этом сегодня сообщил руководитель департамента Росгидромета по ПФО Владимир Соколов.

Особенностью паводка этого года является то, что он связан с осенним паводком 2012 года. По предварительным прогнозам, в Нижегородской области есть превышения по снегозапасам от семи до 25 процентов. Так, на Ветлуге запас снега на один процент превышает норму, в Горьковском водохранилище - на семь процентов, в Оке - на 25. Почва заметно переувлажнена с осени. Кроме того, в ближайшее время погода в регионе ухудшится. По температуре начало марта в регионе ниже нормы на семь градусов, а апрель будет на один градус выше нормы. В настоящее время уровень воды в районе Нижнего Новгорода составляет 66,9 метра по Балтийской системе.

- Отметка высокая, но не критическая, - считает Владимир Соколов.

Ока вскроется на несколько дней позже средних многолетних сроков, а паводок на Ветлуге будет на 0,4-0,6 метра выше, чем обычно. Пик паводка в Нижегородской области придется на середину апреля. В настоящее время получены данные по снегосъемкам, проведены замеры глубин снега. Точный прогноз паводка будет подготовлен к 25 марта.

Работы по подрыву льда на реках в Нижегородской области будут вестись только в случае ухудшения ледовой обстановки, сообщил в свою очередь первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Нижегородской области Сергей Воронцов. В регионе система подрыва льда не применяется уже несколько лет. Распил льда и его зачернение более экологично и не наносит вреда флоре и фауне. В регионе созданы специальные подразделения, у которых есть запас взрывчатки, они приступят к работе в случае резкого ухудшения обстановки. В Нижегородской области в зону паводка попадает 33 района, четыре городских округа, 166 населенных пунктов, в которых проживает 23 тысячи человек. С 18 марта МЧС начнет проверять работу органов МСУ по подготовке к паводку.

- Пять скотомогильников, которые могут попасть в зону подтопления при наихудшем развитии событий в регионе, надежно защищены, - отметил Сергей Воронцов. - Что же касается гидротехнических сооружений, которые раньше числились как бесхозные, то все они сейчас оформляются в собственность и опасений у нас не вызывают.

Все муниципальные образования Нижегородской области, входящие в зону подтопления, оборудованы многоступенчатой системой оповещения населения о ЧС.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники