Новости

15.03.2013 19:44
Рубрика: Экономика

В Заполярье опробуют электронные проездные

Текст: Алексей Михайлов (Мурманск)

В Мурманске до 1 апреля опробуют оплату поездок в общественном транспорте по универсальной электронной карте. Об этом сообщил заместитель руководителя "Многофункционального центра Мурманской области" Игорь Егоров. По его словам, сотрудник МФЦ проедет на автобусе или троллейбусе по городу и заплатит за поездку с помощью карты - это покажет, насколько работоспособна внедряемая система.

- Мы уже располагаем картами, валидаторами, программным обеспечением и считывающими устройствами, с помощью которых на карту записывается некоторое количество поездок, - сообщил Игорь Егоров. - С помощью валидаторов, которые будут находиться у кондуктора, в транспорте с карты пассажира должны списываться поездки.. К 1 апреля мы протестируем систему и проверим, насколько она готова. Внедрять ее предстоит региональному министерству транспорта и связи. Необходимо оснастить валидаторами все транспортные средства и развернуть инфраструктуру, которая позволила бы гражданам "записывать" определенное число поездок на свои карты - например, заранее оплачивать их через терминал.

Однако пока в этом нововведении остается много нерешенных вопросов. Пока не известно, что именно будет использоваться для безналичной оплаты проезда - УЭК или отдельные транспортные карты. Представители федеральных структур настаивают на универсальных, но кто-то из пассажиров северян наверняка не захочет обзаводиться универсальной картой. Скорее всего, в общественном транспорте будут использоваться как УЭК, так и простые транспортные карты, поскольку речь идет об одной и той же технологии.

Кроме того, как утверждает директор мурманского предприятия "Электротранспорт" Сергей Коробков, имеющегося оборудования недостаточно, а единого оператора, который должен организовать систему безналичной оплаты проезда, пока нет.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Мурманск