Новости

15.03.2013 20:07
Рубрика: Культура

Эрмитаж отказался передать церкви раку Александра Невского

Текст: Дмитрий Григорьев (Санкт-Петербург)

Руководство петербургского Эрмитажа откахалось передать церкви раку Святого Благоверного князя Александра Невского. Соответствующее сообщение появилось в микроблоге музея в Twitter

- По решению большевистского правительства серебряное надгробие святого Александра Невского должны были переплавить. Эрмитаж спас этот шедевр. В 1922 году серебряное надгробие поступило в Эрмитаж. Мощи святого Александра Невского поступили в Музей истории религии и атеизма в Казанском соборе. В 1989 году мощи святого Александра Невского были переданы в Александро-Невскую лавру, где находятся по настоящее время. Монументальное барочное надгробие с декором, посвященном воинской славе России, находится в торжественном парадном зале Невской анфилады, - гласит сообщение.

Такая реакция Эрмитажа могла быть вызвана последними заявлениями сразу нескольких депутатов петербургского парламента. Они просили Следственный комитет и управление ФСБ проверить раку на подлинность, потому что опасались подмены оригинала копией. Кроме того, депутаты выражали несогласие со сложившейся ситуацией, при которой, по их мнению, верующим "затруднительно и противоестественно для поклонения мощам Святого заступника Русской земли посещать светское учреждение".

Напомним, что подобные требования звучали и раньше. Так, в феврале прошлого года Дзержинский районный суд Петербурга отказал в удовлетворении иска одной из общественных организаций, требовавшей вернуть из Эрмитажа в Александро-Невскую лавру серебряную раку для хранения мощей князя Александра Невского.

По мнению истцов, мощи святого находятся не в своем историческом окружении, отдельно от надгробия, что мешает пойти и поклониться праху Александра Невского.

Однако суд счел, что оснований для удовлетворения иска недостаточно.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург