20idei_media20
    16.03.2013 05:42

    В Хабаровске выясняют причины крушения вертолета Ми-8

    В дальневосточной столице 57-й военный следственный отдел СКР приступил к изучению документации, касающейся подготовки к полету потерпевшего крушение вертолета Ми-8. Также проводятся допросы экипажа воздушного судна и технического персонала.

    Напомним, 14 марта текущего года в 16 часов 4 минуты на аэродроме "Хабаровск-Центральный" перед взлетом, во время опробования систем Ми-8, произошли внезапный крен вертолета и касание лопастями несущего винта поверхности земли, в результате чего повреждены лопасти несущего винта, оторвана хвостовая балка, разрушен рулевой винт. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним).

    Информации о том, что стало причиной крушения, военный следственный отдел СКР пока не предоставляет. Между тем СМИ уже связали это происшествие со вскрывшимся фактом установки на 12-м авиационном ремонтном заводе в Хабаровске контрафактных деталей на ремонтируемые военные вертолеты. Следствие полагает, что некачественный ремонт уже стал причиной катастрофы вертолета Ми-24 и гибели экипажа под Саратовом в 2008 году. Об этом руководитель военного следственного управления СКР по Восточному военному округу Радик Гараев рассказал журналистам на пресс-конференции, которая по совпадению состоялась несколькими часами раньше в день, когда произошло крушение Ми-8.

    Гараев отметил, что точное количество вертолетов, опасных для эксплуатации, назовут по окончании следствия. "Не исключено, что из этого дела будет выделено и другое дело. Пока следствие ведется по нескольким статьям, одна из них "оказание услуг, не отвечающих безопасности", - сказал он.