Новости

18.03.2013 16:03
Рубрика: Происшествия

Александра Солодкина поздравили на суде

Текст: Нина Рузанова (Новосибирск)
18 марта судебное заседание по делу Солодкиных-Андреева оказалось крайне многолюдным: в Новосибирский облсуд пришли как минимум два десятка человек, сочувствующих подсудимым, в том числе бывший глава управления культуры Новосибирской области Владимир Миллер и четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков. Причина такого наплыва - юбилей одного из подсудимых, Александра Солодкина-старшего, в прошлом - видного новосибирского чиновника, несколько лет возглавлявшего областное управление физкультуры и спорта.

Напомним, как писала "РГ", вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин и его отец Александр Солодкин (старший) обвиняются по целому ряду тяжких статей УК РФ, в том числе в участии в преступном сообществе с использованием служебного положения. С ними на скамье подсудимых оказался начальник одного из подразделений УФСКН по Новосибирской области Андрей Андреев.

70 лет Александру Солодкину исполнится 19 марта, но в этот день судебного заседания не будет, поэтому поздравления пришлось принимать накануне. "С днем рождения, Александр Наумович!" - воскликнул Владимир Миллер, когда подсудимых под конвоем завели в клетку. "С наступающим!" - поправили его остальные, одновременно приветственно вскинув руки. Александр Солодкин был тронут такой поддержкой почти до слез.

Правда, других положительных эмоций подсудимым в этот день испытать не удалось. Центральным событием заседания стало ходатайство об отводе судьи Ларисы Чуб, которое заявил адвокат юбиляра Михаил Книжин. Это уже вторая попытка защиты поменять председательствующего в процессе (первое ходатайство об отводе судьи было заявлено защитой в середине декабря прошлого года). На этот раз защита заподозрила Ларису Чуб в том, что она, приняв обвинительный уклон, "руководствуется карьерными соображениями" и хочет сохранить "место под солнцем". Как заявил Михаил Книжин, судья вводит "странные понятия" вроде "несущественные нарушения права" (тогда как любое нарушение, по мнению защиты, является существенным). А также не дает никакой оценки действиям следственных и других правоохранительных органов, которые, как уже выяснилось в суде, допустили многочисленные нарушения во время следствия. Как подчеркнул подсудимый Андрей Андреев, "если копнуть, то нужно наказывать всех, - но никто ничего не хочет делать".

Самую сильную эмоциональную реакцию ходатайство об отводе судьи вызвало у одного из потерпевших - Вадима Филиппова. Предполагается, что у него подсудимые отобрали кафе, в которое он вложил значительные средства. По мнению защиты, суд оказывает Филиппову "благосклонное покровительство", и в результате он "стал вести себя по-хамски". "Надо следить за метлой!" - дипломатично и вежливо парировал Филиппов, возмущенный нападками на судью и на себя.

Изучив ходатайство, Лариса Чуб не нашла оснований для собственного отвода - по ее словам, никакой карьерной заинтересованности у нее нет. Следующее заседание по делу состоится 20 марта. Предполагается, что суд перейдет к следующему эпизоду обвинения, который касается деятельности Андрея Андреева, бывшего замначальника УФСКН по Новосибирской области, - единственного, по данным обвинения, силовика, который входил в "труновское" преступное сообщество. 

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Дело вице-мэра Новосибирска