Новости

19.03.2013 11:31
Рубрика: Происшествия

Жители Сагры приехали на оглашение приговора

Текст: Светлана Добрынина (Екатеринбург)

На приговор по делу о нападении на поселок Сагра, который должен вынести во вторник Свердловский областной суд, приехали почти все жители поселка - участники нашумевшего конфликта.

Напомним, сегодня стартует заключительная часть суда по делу о Сагре - вынесение приговора. На скамье подсудимых - 23 человека. В зависимости от степени участия в конфликте им предъявлены обвинения по статьям 212, 327, 119 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках, угроза убийством, подделка документов).

Девять жителей поселка Сагра по делу проходили в статусе потерпевших. Среди них - Виктор Городилов, активно участвовавший в обороне поселка. Защитника на следующий день после конфликта задержали сотрудники местной полиции, его обвинили по статье "Хулиганство". И если бы не бурная реакция интернет-сообщества и не вмешательство главы СКР Александра Бастрыкина, за деревенский конфликт могли ответить только оборонявшиеся мужики.

Ситуация изменилась, и сейчас Городилов считает, что справедливость должна восторжествовать. В интервью корреспонденту "РГ" Городилов сказал: "На вынесение приговора мы приехали прежде всего для того, чтобы посмотреть на их реакцию, как они себя поведут, когда услышать выносимый вердикт. В начале процесса они вели себя как хозяева жизни, смеялись, угрожали, давили на всех, кто давал против них показания. Сейчас посмотрим, какое у них будет выражение лица. Они же до сих пор все считают себя невиновными".

Защита много говорила о том, что причина конфликта - национальная неприязнь...

Виктор Городилов: Ничего подобного. Эта версия была удобна защите. Их подзащитные приехали, как настоящие отморозки из девяностых годов, наводить свои порядки в поселке. В Сагре жил человек, Сергей- цыган, находившийся в федеральном розыске, живущий по поддельному паспорту и решивший в этой местности стать хозяином. Какая там национальная почва, когда для его поддержки с Таганского ряда за деньги насобирали 30 человек с битами и палками.

Когда в ходе процесса с подсудимых сняли обвинение в бандитизме, вас это задело?

Виктор Городилов: Конечно, я до сих пор считаю, что все равно это - банда. Тем более, что телефонные переговоры подтверждали, что людей специально собирали. Просто экспертиза фонетическая подвела.

Если большинству нападавших дадут по минимуму или условные сроки, как на это среагируете?

Виктор Городилов: Самое главное, что их накажут. Условный или реальный срок будет - не важно. Я считаю, что суд должен справедливо определить, кто какую роль сыграл в этом деле. Даже условный срок для некоторых будет серьезным наказанием. Самое главное, что они поняли: засудят. Мы не кровожадные люди, но подсудимые должны понести адекватное наказание.

Жители Сагры частенько говорили, что боятся мести после вынесения приговора...

Виктор Городилов: Я думаю, что здравый смысл должен восторжествовать. За что мстить? Разве мы виноваты в том, что они поехали в наш поселок, о существовании которого до конфликта они даже не знали. Мы их в Сагру не звали.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Противостояние в Сагре
Добавьте RG.RU 
в избранные источники