Новости

19.03.2013 18:40
Рубрика: Происшествия

Суд запретил вандалу, облившему иконы в ХХС, посещать церкви

Московский мировой суд приговорил к одному году ограничения свободы 52-летнего петербуржца Юрия Пиотровского, совершившего акт вандализма в Храме Христа Спасителя.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Пиотровскому запретили покидать место регистрации и посещать в течение года христианские церкви.

Дело о вандализме рассматривалось в особом порядке. По закону при рассмотрении дела в особом режиме суд выносит обвинительный приговор, однако назначает наказание, не превышающее двух третей от максимального наказания.

Ранее сам обвиняемый признал свою вину. Более того, в суде Пиотровский просил прощения у верующих и выразил раскаяние.

Ему было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 214 УК РФ "вандализм, совершенный по мотивам религиозной ненависти и вражды", максимальное наказание по которой составляет три года лишения свободы. Проведенная по делу судебно-психиатрическая экспертиза признала Пиотровского вменяемым.

16 сентября 2012 года Пиотровский зашел в Храм Христа Спасителя с заранее заготовленными емкостями с черной тушью. Проникнув в солею и амвон, вход на которые запрещен посетителям, он выплеснул краску на иконы главного иконостаса "Рождество Христово" и "Господь Вседержитель".

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники