Новости

21.03.2013 09:40
Рубрика: Общество

Дипломаты подтвердили смерть Мамышева-Монро

Посольство России на Бали подтвердило факт смерти известного деятеля российского современного искусства Владислава Мамышева-Монро. В консульстве РФ на Бали сообщили, что в постоянном режиме отслеживают информацию о ситуации с российскими гражданами на острове. В отношении художника установлено, что 16 марта этого года при пока не выясненных обстоятельствах в одной из гостиниц Бали скончался российский гражданин Мамышев Владислав Юрьевич.

Российское консульство в настоящее время по существующему административному регламенту предпринимает все необходимые меры для подготовки документов с целью отправки тела на родину.

Расследование ведет индонезийская полиция. Согласно информации правоохранительных органов, Мамышев-Монро утонул в бассейне глубиной около метра в отеле городка Кута, известного своими злачными заведениями. По предварительной версии, причиной гибели стало злоупотребление алкоголем. Власти Бали пытаются связаться с членами семьи Мамышева-Монро через полицию Санкт-Петербурга, чтобы получить их разрешение на необходимые дальнейшие действия. Согласно информации полиции, для продолжения расследования, индонезийским правоохранителям необходимо провести вскрытие тела.

Владислав Мамышев-Монро родился 12 октября 1969 года в Ленинграде. Лауреат премии Кандинского - 2007 в номинации "Медиапроект года".

Известен своими преображениями в известных людей, часто в рамках перформанса, но также и во время вернисажей своих или чужих выставок. Первой героиней перевоплощений художника стала Мэрилин Монро, сначала Владислав Мамышев переоделся в нее, когда служил в армии, потом по предложению Сергея Курехина несколько раз повторил этот образ на выступлениях "Поп-механики".

В 2003 году Владислав Мамышев-Монро принимал участие в выставке "Осторожно, религия!". Специально для нее художник делает фотоколлаж с тем же названием, что и выставка.

18 января 2003 года Сахаровский центр, где проходила выставка, подвергся вандальному нападению со стороны защитников православия, почти все экспонаты были повреждены, уничтожены или украдены. Коллаж Владислава Мамышева-Монро "Осторожно, религия!" был разбит и залит синей краской.

В последнее время художник участвовал во многих художественных проектах, телепередачах, сотрудничал с рядом специализированных изданий, снимался в кино и играл в театре.

Работы Монро-художника находятся в Московском музее современного искусства, Московском доме фотографии и в нескольких частных коллекциях. Одной из последних ролей Монро стал Полоний в одноименном спектакле, который прошел в конце 2012 года в московском "Политеатре".
 

Фотогалерея
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Общество Утраты Культура Арт РГ-Фото