Новости

21.03.2013 10:10
Рубрика: Общество

Золото для мамы

Восьмилетняя девочка из приемной семьи пообещала родным, что станет олимпийской чемпионкой
У этой девочки красивое и многообещающее имя - Дарина. Мама уверена: ее младшая дочь - это дар судьбы, который делает ее собственную жизнь уверенной и осмысленной.

Поющая в бассейне

В Москве выпущен фотоальбом "Россия без сирот" - совместный проект "РГ" и Уполномоченного по правам ребенка в России. В нем представлены 170 семей из всех регионов. Одна из них - семья Гильвановых из Уфы, центр притяжения которой - восьмилетняя Дарина.

С четырех лет девочка активно занимается плаванием. Поначалу мама, Эльвина Гильванова, привела ее в бассейн, чтобы поправить и укрепить слабенькое здоровье. Потом появился настоящий спортивный интерес, профессиональные тренеры. И как-то незаметно сформировалась большая цель - стать олимпийской чемпионкой. На это Дарину нацеливает очень энергичная и оптимистически настроенная мама. Искренне верит в будущую большую победу и сама девочка, этому подчинена теперь вся ее жизнь. В первой половине дня - занятия с обычным и спортивным психологами, логопедом, дефектологом. После обеда - бассейн, который Дарина посещает шесть раз в неделю. Устает, случается, капризничает, не желая даже входить в воду. Но благодаря мудрости и настойчивости мамы - главного советчика и друга - все же берет себя в руки и продолжает тренировки. Сейчас они длятся 45 минут, а уже с нынешнего сентября нагрузки серьезно увеличатся - заплывы будут продолжаться в течение трех часов.

Когда девочка была еще совсем маленькой, Эльвина решила, что главными занятиями в жизни дочери должны стать спорт и музыка. Так и получилось. Очередную дистанцию Дарина преодолевает с песней - плывет и поет. Тренеры делают замечания, ругаются, но ничего не могут сделать с бьющей через край энергией юной спортсменки. В этой ученице так много света, добра и любви к окружающему миру, что бороться с ее жизнеутверждающей привычкой нет смысла. Ведь вместе с Дариной поет ее маленькая и чистая душа.

Роднее не бывает

Страшно представить, как сложилась бы жизнь этого солнечного ребенка, как называют Дарину все ее родные и знакомые, если бы судьба не вырвала ее из рук одной женщины, которая только родила девочку, и не отдала другой - по-настоящему любящей и заботливой.

- Дарине было два годика, когда я забрала ее у родной матери, моей младшей сестренки, оформив опекунство, - рассказала корреспонденту "РГ" Эльвина Гильванова. - Не было сил смотреть, как она издевается над ребенком - морит голодом, бьет, таскает с собой на пьяные гулянки. Мы тогда жили все вместе в родительской квартире. Когда я обратилась в суд, чтобы сестру лишили родительских прав, у меня было только одно желание - защитить племянницу. А стать для нее мамой, можно сказать, заставила моя родная дочь Эляна, которой в то время было девять лет. Сейчас нет сестренок ближе и роднее. Десять раз на дню Дарина признается нам в любви, постоянно обнимает и целует. Правда, бывает и вспыльчивой, капризной - слишком резко меняется настроение. Но для этого у нас есть одно безотказно действующее лекарство - любовь.

Когда Дарине исполнилось семь лет, Эльвина решила раскрыть ей правду. Ведь все эти годы ребенок, который вряд ли помнил себя в двухлетнем возрасте, считал единственной мамой свою родную тетю. Девочка внимательно выслушала рассказ, долго молчала, как будто не веря тому, что узнала. А потом тихо, но твердо произнесла: "Все равно, это ты меня родила".

Большая семья

Если честно, повезло им обеим: Эльвине - с дочкой, которая вносит смысл и упорядочивает ее жизнь, Дарине - с мамой, самоотверженной женщиной, которая ничего не боится и всего добивается сама. О себе и своих дочках, которых воспитывает в одиночку, она рассказывает с неизменной улыбкой. Даже тогда, когда вспоминает, какой нелегкий путь пришлось пройти сразу после оформления опекунства над Дариной. Ведь, помимо инвалидности по зрению с самого рождения: у девочки один глаз различает лишь очертания, а второй видит на треть, - ребенку поставили еще кучу диагнозов, включая задержку общего развития.

- Первые месяцы не могли ее накормить, - вспоминает Эльвина. - Чувство голода, которое она испытывала раньше, заставляло наедаться впрок. Особенно, когда речь шла о сладком. Ставила на стол вазу с конфетами - она исчезала в мгновенье ока, я наполняла ее вновь и вновь. Пока дело не дошло до диатеза. Потом обратила внимание на то, что Дарина совсем не растет. Решила, что это какая-то патология, и повела ребенка на обследование к докторам. Только потом узнала от психологов, что дети в приемных семьях первое время приостанавливаются в физическом развитии. Они, как цветы, пересаженные на плодородную, но все же чужую почву, сначала привыкают к другой обстановке. И только потом начинают тянуться к свету.

Зацвела в новой семье и Дарина. Она ходит на китайский массаж, который очень полезен для психической уравновешенности ребенка, с удовольствием плавает, катается на коньках. Недавно вместе с мамой и старшей сестрой побывала на зимней туристической базе и впервые встала на горные лыжи. Летела с детской горки и смеялась. А Эльвина, утопая в снегу, бежала рядом. Главное, чем гордится семилетняя девочка, - это ее большая и дружная семья. К ней она относит не только маму, сестру и бабушку, но и всех остальных родственников, а также многочисленных друзей. Эта девочка - настоящая дочка своей мамы: такая же уверенная и целеустремленная. Увидев в бассейне пьедестал почета, вскарабкалась на первое место и спросила: "Ну как, мне идет?"

Эльвину же, которая в этом году готовится стать мамой первоклашки, а через пару лет придет на выпускной бал в школе к своей старшей дочери, все чаще посещает не то чтобы неожиданная, а просто сумасшедшая мысль:

- Не взять ли мне на воспитание еще одного брошенного ребенка? - вслух рассуждает женщина. - Мои девчонки подрастут одна за другой, и не заметишь. А одна-то я совсем заскучаю.

- В нашем Уфимском Центре психолого-медико-социального сопровождения "Семья" мы оказываем поддержку всем замещающим семьям - организуем для детей и родителей регулярные консультации психологов, логопедов, дефектологов. Родители относятся к этим занятиям по-разному: кто-то приводит детей чаще, другие - реже. Гильвановы в этом смысле - одни из самых дисциплинированных, мама регулярно приходит вместе с дочкой на занятия, внимательна ко всем советам наших специалистов, использует любую возможность для того, чтобы Дарина как можно быстрее избавилась от душевных травм, нанесенных ей в прошлой жизни.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники