21.03.2013 17:51
    Рубрика:

    Александр Радьков: Объемы турпотоков между РФ и КНР увеличатся

    Глава Ростуризма А. Радьков: объем турпотоков между Россией и КНР может достигнуть 5 миллионов человек в год
    В связи с предстоящим официальным открытием в Москве Года туризма Китая в России руководитель Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм) Александр Радьков в эксклюзивном интервью корреспонденту Синьхуа заявил, что поставленная задача повышения объема взаимного турпотока между Россией и КНР до 5 миллионов человек будет выполнена в ближайшей перспективе.

    По словам Радькова, за последние пять лет количество туристических поездок увеличилось почти в три раза. В 2008 году доля туристических поездок составляла 15 процентов от общего количества въездов граждан Китая в Россию, а в 2012 уже 35 процентов. Правительства двух стран поставили перед туристическими ведомствами России и Китая цель - довести в ближайшие годы уровень взаимных поездок до 5 миллионов человек. ''Могу сказать, что по итогам 2012 года уже достигнут показатель в 3,3 миллиона поездок, поэтому, уверен, что мы выполним поставленную задачу в ближайшей перспективе'', - подчеркнул Радьков.

    Комментируя итоги Года российского туризма в Китае, Радьков рассказал, что в рамках Года российского туризма было проведено более 200 совместных мероприятий, таких как автопробег ''Пекин-Москва'', ''1000 китайских туристов посещают Россию'', мультимедийная акция ''Здравствуй, Россия!''. Стороны провели 4 крупных туристических форума, 9 международных туристических выставок и ярмарок. ''Об успешности проведенных мероприятий свидетельствует и то, что по итогам 2012 года количество туристических поездок граждан Китая в Россию выросло на 47 процентов'', - отметил он.

    Отвечая на вопрос о подготовке к Году туризма Китая в России, Радьков сказал, что эта работа начались еще в прошлом году. Сформированы планы мероприятий с двух сторон. В российским плане имеется 160 мероприятий, в том числе официальная церемония открытия Года китайского туризма в России, в которой планируется участие президента РФ Владимир Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Будут организованы также автопробег ''Москва-Пекин'', ''1000 российских туристов посещают Китай'', ''Студенческий фестиваль представителей вузов России и Китая'', мероприятия в рамках ''Российского туристического роад-шоу'' и акция ''Дружественная гостиница России и Китая''.

    Радьков заявил, что вопросам развития туризма сейчас уделяется в России большое внимание, государство направляет большие средства на создание соответствующей инфраструктуры туризма. ''И мы надеемся на то, что эти проекты будут реализованы с участием китайских инвесторов''. Он отметил важность повышения качества обслуживания китайских туристов, для этого стороны проводят совместные форумы по подготовке кадров в сфере туризма. На сегодня заключено более 40 соглашений между российскими и китайскими учебными заведениями, которые занимаются подготовкой кадров всех уровней для индустрии гостеприимства.Что касается маршрутов ''красного туризма'', руководитель Ростуризма сказал: ''Мы знаем, что такого рода маршруты популярны у китайских туристов, мы разрабатываем их, тем более, нам есть что показать". По словам Радькова, ''красный туризм'', прежде всего, организуется по местам, связанным с историей коммунистической партии, с жизнью и работой Владимира Ленина. Ростуризм планирует в апреле в Ульяновске провести совместную конференцию, на которой будет презентовать различные маршруты ''красного туризма''.

    Радьков проинформировал, что маршруты ''красного туризма'' будут совмещать круиз по Волге с посещением исторических мест, которые связаны с коммунистической партией. ''Такие города, как Ульяновск, Казань, все что связано с патриотической тематикой, с борьбой советского народа против фашистских захватчиков во Второй мировой войне. Таких маршрутов очень много - это и Сталинградская битва, и все, что связано с партизанским движением. Я думаю, это будет интересно", - сказал Радьков

    После успешного проведения Китаем и Россией Национальных годов и Годов национальных языков обе стороны договорились провести в 2012 году Год туризма России в Китае, в 2013 году - Год туризма Китая в России.

    (корреспондент информационного агентства Синьхуа: Лю Ижань, специально для "Российской Газеты")