Новости

22.03.2013 00:45
Рубрика: Власть

От недоверия

Россия и Евросоюз ищут пути дальнейшего сближения
Вчера в Москве начались консультации между правительством России и делегацией Еврокомиссии во главе с ее председателем Жозе Мануэлом Баррозу.

Два дня переговоров о сотрудничестве между Россией и Евросоюзом открылись участием премьер-министра Дмитрия Медведева и Жозе Мануэла Баррозу в конференции "Россия - Евросоюз: возможности партнерства", на которой вспомнили, как 10 лет назад, договорившись о создании четырех общих пространств, Москва и Брюссель взяли курс на сближение. "Теперь мы должны понять, что изменилось в наших отношениях, что удалось, в чем причина неудач, какие выводы нужно сделать на будущее", - предложил глава российского кабинета министров.

Сам премьер-министр оттолкнулся от существующего в нашей стране мнения, что кризис в Европе и появление новых экономических центров в Азии позволяют России не связывать свое будущее только с Европой, а сместить приоритеты международной политики на Восток. "Я считаю такой взгляд абсолютно упрощенным, - возразил Дмитрий Медведев. - Европа и Азия нужны друг другу. Европейская и азиатская модель будут дополнять друг друга".

Тенденции же регионального эгоизма, желание в одиночку решать все многочисленные проблемы, считают в Москве, ни к чему хорошему не приведут. За примером далеко ходить не пришлось - глава правительства напомнил о кризисе на Кипре.

"Не скрою, нам кажется, что предложенная схема урегулирования финансовых проблем вызывает удивление своей непредсказуемостью и непоследовательностью, - заявил Медведев. - Авторы таких идей не могут не понимать, что конфискационные меры вряд ли будут популярными". Не понимают в российском руководстве и позицию ЕС, который не хочет, чтобы Кипр обращался за помощью к другим неевропейским странам.

- Выжить в одиночку в принципе можно, но процветание в сегодняшнем мире может быть только совместным, - считает Дмитрий Медведев.

Россия для себя приоритеты определила - сотрудничество с Евросоюзом является безусловным и долгосрочным приоритетом. "Россия была, есть и будет частью Европы и географически, и культурно-цивилизационно", - заметил глава правительства. Другое дело, что в отдельных странах Европы она по-прежнему воспринимается как нечто отдельное и далекое от Европы. Это мешает вести диалог с объединенной Европой, иногда Москве проще договариваться с отдельными государствами.

Откладывать углубление сотрудничества, партнерства для модернизации до лучших времен, до завершения всяких кризисов Дмитрий Медведев считает неправильным, потому что это опасно для обеих сторон. "Для России отставание на этом треке означает только одно - превращение в сырьевой придаток, глобальную или постоянную зависимость от цен на энергоносители, деградацию нашей научно-образовательной системы", - подчеркнул он. Евросоюзу премьер тоже обрисовал мрачные перспективы - вплоть до провала всего европейского проекта.

"Мы выиграем от сочетания подходов и проиграем от конкуренции", - заявил глава Еврокомиссии, отвечая в том числе на вопрос российского премьера о том, кем стороны являются друг для друга на модернизационном пути.

Жозе Мануэл Баррозу также считает, что сотрудничество Москвы и Брюсселя все еще недостаточно полное и нужно работать вместе более активно, укрепляя партнерство. "Не только потому, что мы должны, а потому что мы этого хотим", - подчеркнул он.

Иногда слова европейских партнеров кажутся только словами. Не первый год Россия пытается договориться о введении безвизового режима с объединенной Европой. До сих пор безуспешно, а это, напомнил Медведев, мешает тому, что лежит в основе современных процессов - развитию человеческого капитала. "К сожалению, мы не можем решить визовую проблему", - констатировал глава российского правительства.

- В интересах России и в интересах ЕС - строить наше партнерство на стабильной основе, в перспективе - формировать общее экономическое пространство от Атлантики до Тихого океана, - заключил Дмитрий Медведев. - Это сверхамбициозный проект, но без амбициозных проектов движение вперед невозможно.

Евросоюз от столь амбициозных идей, если верить словам Баррозу, не отказывается. Наоборот, Брюссель тоже хочет ориентироваться на долгосрочную перспективу. "Все согласятся, что эта конечная цель остается концептуальной", - заявил глава Еврокомиссии.

Одним из условий полноценного партнерства со стороны ЕС - вопрос этот европейцы с удовольствием поднимают каждый раз - является уважение принципов демократии, прав человека, принципа верховенства закона, свободы выражения, свободы собраний. "Уважение этих ценностей является залогом надежных отношений, основанных на доверии", - заметил Жозе Мануэл Баррозу.

А вот этого самого доверия между Россией и Евросоюзом как раз по-прежнему не хватает, пришли к выводу участники конференции. С текущими проблемами стороны как-то научились справляться, но этого недостаточно. "Нет стратегического доверия. Нужно преодолеть эту проблему", - подчеркнул Хавьер Солана, долгие годы являвшийся еврокомиссаром по внешней политике и участвовавший не в одном саммите Россия - ЕС.

- Даже расходясь в каких-то нюансах, в каких-то оценках, мы должны быть едины в главном, и только в этом случае у нас будет единое конструктивное партнерство, ориентированное в XXI век, - заметил на это Дмитрий Медведев.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства Международные организации Европейский союз Отмена визового режима Россия и Евросоюз РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники