Новости

25.03.2013 00:20
Рубрика: Общество

...И 36 тысяч дворников

В Москву пришли снегопады, каких не было последние 60 лет

Метеорологи не ошиблись. Еще в пятницу на оперативном совещании у мэра Москвы заммэра по городскому хозяйству Петр Бирюков, предупредил, что по прогнозу синоптиков москвичей в выходные дни ждут сильный снегопад и мороз. Такого, по его словам, в столице не было последние 60 лет.

И снегопад пришел, как и обещали, в субботу вечером. Правда, не такой сокрушительный, какой обрушился на Украину. Сильнее с юга, послабее - с севера. Всего за ночь субботы и воскресный день выпало 7 см снега, как сообщила "РГ" пресс-секретарь департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Марина Орлова, в ночь на понедельник ожидается еще 18 см снега. С начала зимы на столицу уже выпала почти двойная норма: вместо обычных 152 см - 2.98 см. Тем не менее, город жил почти в обычном режиме. Сервис "Яндекс-пробки" оценивали ситуацию на дорогах столицы всего на 4 балла. Возможно это стало благодаря круглосуточной работе дорожников в режиме день-ночь. По словам руководителя ГУП "Автомобильные дороги" Александра Орешкина, 15 тысяч единиц снегоуборочных машин расчищали магистрали города каждые два часа. Для дорожников, которым было не до обеда, организовали развозное горячее питание.

36 тысяч дворников в это же время боролись со снегом в московских дворах, 1800 комплексных бригад расчищали тротуары, обратить внимание на которые потребовал мэр Москвы Сергей Собянин, так как по оценке Объединения административно-технических инспекций 10-15 процентов их находятся в неудовлетворительном состоянии. 6 тысяч самосвалов вывозили из города снег - его с пятницы было убрано 200 тысяч кубометров, а всего за сезон - более 32 млн кубометров.

Еще 3800 бригад, в составе которых заняты 12600 рабочих, очищают крыши жилых и нежилых зданий, чтобы не подвергать пешеходов опасности попасть под снежный обвал.

Борьба с непогодой по прогнозу метеорологов продлится как минимум до вечера в понедельник. В связи с этим ГИБДД Москвы обращается с просьбой к жителям столичного региона отказаться от поездок на личных автомобилях, чтобы не затруднять работу снегоуборочной техники, а воспользоваться общественным транспортом. Это убережет и самих автомобилистов, так как лишь за субботу в городе произошло, по данным пресс-службы ведомства, 1659 мелких ДТП и 18 крупных, в которых есть погибшие, кроме того, 20 человек ранены. В связи с 10-12 градусным морозом и шквалистым ветром, который может достигать 15 метров в секунду, на дорогах ожидается гололед и снежные переметы, а значит, возможны новые ЧП.

Как сообщила пресс-секретарь департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Кристина Титова, стабильно работают в городе все системы теплоснабжения и энергоснабжения. Даже на новых территориях столицы, где до сих пор еще очень много воздушных электросетей, пока обошлось без аварий. Во всех домах есть и свет, и тепло.

Увы! Метеорологи не могут утешить москвичей, этот снегопад вряд ли может оказаться последним за зиму. Говорят, подобные катаклизмы возможны даже в начале апреля. Так что все надежды лишь на народные приметы, которые уверяют: если в конце марта стоят холода, жди теплого лета.

Метель в Москве
Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Последствия снегопада в Московском регионе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники