Новости

24.03.2013 17:50
Рубрика: Общество

Возраст руководителей научных учреждений ограничат

Минобрнауки РФ предлагает ограничить возраст руководителей научных учреждений 60 годами. Об этом говорится в проекте подготовленного федерального закона.

Можно сказать, что для нынешней ситуации в науке это революция. Ведь речь идет о многих ученых, кто занимает сегодня высокие посты: руководителях государственных и муниципальных научных организаций и их заместителях, а также руководителях и заместителях структурных подразделений этих научных организаций. На их место должны прийти "молодые", не старше 60 лет независимо от времени заключения трудовых договоров. А те, кто перешагнул критический возраст, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации. Правда, по просьбе трудового коллектива учредитель может продлить срок пребывания в своих руководителей до 65 лет.

Если применить этот закон для РАН, то придется сменить практически все руководство академии, а также ее президиум. Более того, своих постов лишится огромное число не только директоров институтов, но и заведующих лабораториями. Неудивительно, что проект вызвал шок в высших академических рядах. Там считают, что эта инициатива министерства нанесет российской науке удар, сравнимый разве что с кризисом 90-х годов.

Проект Минобрнауки предусматривает еще целый ряд новаций. Так уточняется пункт Налогового кодекса РФ, по которому от налогообложения освобождаются доходы физических лиц, полученные в виде грантов, предоставленных для поддержки науки и образования, культуры и искусства в России международными, иностранными и (или) российскими организациями по перечням таких организаций, утверждаемым правительством России. Проектом предложено распространить эту норму и на гранты, предоставленные "фондами поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности, включённые в реестр таких фондов в порядке, определённом правительством России".

В договоре о создании коллектива должен быть определён научный руководитель, который представляет интересы других членов коллектива в государственных органах и отношениях с разными юридическими и физическими лицами. Этот руководитель получает финансирование для реализации научных и научно-технических программ и проектов. Минобрнауки предлагает предоставить научным организациям право заключать договоры о создании научных консорциумов, которые не являются юридическими лицами. При этом должна быть определена головная научная организация, которая получает финансирование и распределяет его между членами консорциума. Проект подчёркивает, что финансирование научно-технических работ будет зависеть от результативности научных исследований, а также от того, насколько эффективно используются ранее полученных результаты.

Общество Образование Наука и образование РАН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники