Новости

25.03.2013 14:37
Рубрика: Происшествия

Экс-полицейский осужден за избиение задержанных

Текст: Наталия Вълкова (Оренбург)

Дзержинский суд Оренбурга в понедельник приговорил экс-полицейского Олега Литвишко за избиение двух задержанных к трем годам колонии общего режима.

Как следует из материалов дела, в марте 2012 года оперуполномоченный отдела полиции № 3 УМВД России по городу Оренбург Литвишко избил двух задержанных за отсутствие документов молодых людей. Одному из них впоследствии удалили селезенку.

Полицейский сначала ударился в бега, но вскоре "сдался" коллегам. По нашумевшему делу управлением МВД России по Оренбургской области была назначена служебная проверка, по окончании которой Литвишко был уволен из органов, девять его сослуживцев понесли дисциплинарную ответственность.

Гособвинение просило для Литвишко четыре года лишения свободы. В итоге Дзержинский суд Оренбурга приговорил экс-полицейского за превышение должностных полномочий с применением насилия к трем годам лишения свободы в колонии общего режима.

- Впервые в нашей практике подсудимый полностью признал свою вину, избиение потерпевших также подтвердили и его коллеги. При таком стечении обстоятельств позиция прокурора и суда оказалась чрезмерно мягкой. Мы считаем данное решение несправедливым и необоснованным и будем, безусловно, его обжаловать, - сообщил "РГ" юрист межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток", представляющий интересы потерпевших, Сергей Бабинец.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область Оренбург Преступления правоохранителей