Новости

25.03.2013 16:22
Рубрика: Культура

В Архангельске показали музыкальные стулья

Текст: Анна Чистякова (Архангельск)
В Архангельске в здании Гостиных Дворов открылась выставка "Семь стульев" в рамках фестиваля "Параллельные миры" Центра творческих индустрий.

Автор экспозиции архангельский художник Александр Сверчков соединил два мира - прикладного искусства и музыки. Все стулья у Сверчкова музыкальные. За основу взяты детали этого предмета мебели, которые в умелых руках мастера оказываются струнными инструментами.

- Вот это на стене висит "бандурилка". Я так этот стул называю, - рассказывает Александр Сверчков, прохаживаясь мимо экспонатов. - С одной стороны похоже на бандуру. Ко всем своим детищам я подхожу с юмором. Ее можно использовать по принципу гавайской гитары. Хотя если в коллекции уже есть "бандурилка", значит, нужна еще и "бас-бандурилка". Хм, нужно подумать…

Сам художник называет свои произведения "скульптурными объектами с музыкальными отклонениями".

- Помимо того, что я делаю выставку, все инструменты музыкальные, мы используем их звучание в группе, таким образом, соединяем эти параллельные миры, - говорит Сверчков. - Я пытаюсь, чтобы музыку не только слышали, но и видели.

Организаторы фестиваля называют свои проекты "Несерьезности". Их также можно будет увидеть 7 и 14 апреля в Архангельске. Сначала пройдет мюзикл "У слоненка день рождения", а потом - мастер-классы художников и скрипичный концерт.

Отметим, что фестиваль "Параллельные миры" получил свое развитие благодаря гранту Совета Министров Северных Стран. Скандинавские коллеги взяли на себя 70 процентов всех расходов.

По задумке организаторов, в итоге должен получиться долгосрочный проект, без определенных временных рамок, который позволит творить многим желающим, а также знакомиться с уже состоявшимися авторами.

- Конечной целью я вижу объединение людей разных направлений, - говорит руководитель Центра творческих индустрий Ольга Клишева. - На данный момент ни одно из искусств не может существовать изолированно, они все плавно перетекают одно в другое. Сейчас мы стараемся миры, которые иногда кажутся на параллельными, приблизить друг другу. Например, соединить понятие "творец" и "делец". По этому примеру родилась концепция "творческих индустрий".

Выставка "Семь стульев" в Архангельске
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск РГ-Фото Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники