Новости

25.03.2013 12:33
Рубрика: Экономика

Российский фондовый рынок растет на фоне позитивных новостей по Кипру

Российский фондовый рынок в понедельник утром растет. Во многом это связано с тем, что ситуация вокруг Кипра разрешается в позитивную сторону. Индекс ММВБ MICEX +1,12% к 10.46 мск прибавляет 1,09% (до 1457 пунктов), индекс РТС RTSI +1,49% увеличивается на 1,43% (до 1492 пунктов), сообщает Московская биржа.

Еврогруппа в ночь на понедельник подтвердила размер финансовой помощи Кипру от еврозоны и МВФ в размере до 10 миллиардов евро. Были также приняты решения о том, что депозиты в банках Кипра в размере до 100 тысяч евро не будут подвергаться списаниям, а реструктуризация второго крупнейшего банка Кипра Laiki Bank, по оценкам чиновников, добавит островному государству еще 4,2 миллиардов евро.

Между тем прошедшая неделя стала очередным испытанием для российского фондового рынка. Известия о возможном введении налога на вклады, размещенные в банках Кипра, обвалило индекс ММВБ почти на 3% за день, а в целом по итогам недели индекс скорректировался на 3,6%. Добавляет волатильности рынку и снижение мировых цен на сырье. На фоне этого продолжается отток капитала из фондов, инвестирующих в российские акции (за неделю, закончившуюся 20 марта, он составил около 140 миллионов долларов).

- На рынке может продолжиться коррекция, - считает замгендиректора Института развития финансовых рынков Валерий Петров. - Индекс ММВБ протестировал уровень 1440 пунктов и его перспективы в ближайшем будущем полностью зависят от того, как западные рынки будут реагировать на решение кипрского вопроса. Также влияние на рынок окажут данные по ВВП США, Великобритании и Франции, а также индикаторы деловой активности, потребительского доверия, рынка жилья и рынка труда, а также сегодняшнее выступление главы ФРС США Бена Бернанке.

По словам Петрова, на российском рынке хуже себя чувствуют акции энергетических компаний МРСК СК, холдинга МРСК, ФСК ЕЭС, а также "Аэрофлота" и Сбербанка. Лучше рынка можно ожидать поведение недавно скорректировавшихся акций ВТБ, акций "Лукойла", "Татнефти", "Транснефти" и "Северстали". При благоприятном развитии событий к началу апреля Индекс ММВБ может вернуться на уровень 1475-1480 пунктов, а при усугублении кипрской проблемы коррекция может увести индекс к отметке 1400 пунктов.

Поддержку российскому фондовому рынку в ближайшем будущем окажут законодательные нововведения в закон о рынке ценных бумаг. Это весьма своевременно, считает Петров, поскольку, по предварительным данным Минфина, дефицит федерального бюджета в январе-феврале составил 2,7% ВВП (259,51 миллиарда рублей). Соответственно, исполнение трехлетнего бюджетного плана может оказаться под вопросом, поскольку одним из основных источников наполнения бюджета должны быть средства от реализации госпакетов компаний. В частности, речь об SPOи IPO российских госкомпаний - Банк ВТБ, Алроса, к ним могут добавиться Аэрофлот и Шереметьево.

Экономика Макроэкономика Кризис на Кипре