Новости

28.03.2013 13:50
Рубрика: Экономика

СФО стал рекордсменом среди регионов по плохим кредитным историям

Больше всего людей, испортивших себе кредитную историю, живут в Сибирском федеральном округе: в республиках Тыва, Алтай, Хакасия и Бурятия. Такие данные приводятся в исследовании регионального исполнения кредитных обязательств заемщиков, которое провело Бюро кредитных историй "Эквифакс".

Аналитики отмечают, что в этих регионах уже каждый четвертый заемщик довольно долгое время не сможет воспользоваться услугами кредитных организаций, проверяющих своих заемщиков через БКИ, так как они допустили просрочку более чем на 90 дней и рассматриваются как "заемщики с плохой кредитной историей".

"Скорее всего, это связано с низким уровнем доходов населения. Либо это связано с сезонными задержками зарплаты", - предположил в беседе с корреспондентом "РГ" Владимир Климанов, директор Института реформирования общественных финансов.

Среди регионов с наименьшей долей таких заемщиков БКИ выделяет Чечню, Дагестан, Северную Осетию, Мордовию, Калмыкию, Чувашию, а также Камчатский край и Калужскую область.

В то же время Москва и Санкт-Петербург входят в число регионов с максимальным текущим индексом сознательности, который означает, что в этих регионах заемщики ведут себя сегодня наиболее ответственно. Исследователи делают вывод, что ответственность заемщиков проявляется благодаря высокому уровню жизни в столицах.

"Согласно данным наших аналитиков, наблюдается неоднородность качества кредитных историй по регионам России, - отмечает Олег Лагуткин, генеральный директор бюро кредитных историй. - Мы полагаем, что это связано с такими факторами, как финансовая грамотность населения, уровень благосостояния заемщиков и развитие кредитного рынка в регионе. Вот почему в зависимости от региона будут наиболее востребованы разные финансовые услуги от различных финансовых институтов (банки, МФО и т.п.)".

Экономика Финансы Банки СФО