28.03.2013 16:00
    Рубрика:

    В Чебоксарах выявили целые улицы с самовольными постройками

    Как сообщила на координационном совещании по противодействию коррупции руководитель Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева, частные дома, возведенные без каких-либо документов и нигде не числящиеся, сегодня являются "настоящей головной болью" для специалистов управления.

    - В столице республики есть целые улицы и микрорайоны самовольных построек. Люди там живут по нескольку десятков лет, но у них нет документов ни на землю, ни на дом. При этом такие нарушения сегодня очень сложно устранить, - сказала Екатерина Карпеева.

    Подобная ситуация сложилась, к примеру, на улицах 40 лет Октября, Марата, 7-я линия Мясокомбинатского проезда. В Росреестре отмечают, законных оснований для закрепления земельных участков за гражданами у городской администрации не имеется. Не были проведены соответствующие аукционы, земля не передавалась на каком-либо основании, установленном законом, поэтому остается либо освободить данные земельные участки, либо закрепить право людей на них в судебном порядке.

    Глава Чувашии Михаил Игнатьев считает, что подходить к решению этой проблемы необходимо вдумчиво и осторожно. Для большинства владельцев таких незаконных построек это единственное место проживания. Требование освободить участки может привести к социальному взрыву. Сложность ситуации еще и в том, что судебной практики по подобным объектам пока нет. Власти города брать на себя инициативу в этом вопросе не хотят. Проблему с незаконными постройками здесь решили посредством строительных компаний. Например, под масштабную жилищную застройку был отдан участок, в который попали такие дома. Их жителям застройщик должен был предоставить новое жилье уже на законных основаниях. Правда, затея успехом не увенчалась. Конкурс на право аренды земельного участка был проведен с нарушениями, а люди, узнавшие о намерении выселить их с насиженных мест, бросились подавать иски в суд. Глава республики потребовал, чтобы этот вопрос был исчерпан.

    - Ситуацию по каждому самостроенному дому необходимо решать индивидуально. Городские власти должны принять меры. Найти законное со всех точек зрения жилье или узаконить нынешнее место проживания этих людей со всеми правоустанавливающими документами, - заявил Михаил Игнатьев.

    По данным Росреестра, в 2012 году 58 процентов всех проверок завершились выявлением нарушения земельного законодательства. Наиболее частые нарушения - самовольное занятие земельных участков и их незаконное использование. К административной ответственности привлечено 1,97 тысячи лиц, выдано 2,59 тысячи предписаний.