20idei_media20
    29.03.2013 13:24
    Рубрика:

    Владимир Путин: Бедных в России стало меньше

    Владимир Путин отметил почти трехкратное сокращение бедности по сравнению с 2000-м годом. "В 2000 году 30 процентов россиян жили за чертой бедности. Сейчас - 11,2 процента", - сказал глава государства. При этом он подчеркнул, что и "это достаточно высокий уровень, так что проблема остается.

    Вячеслав Бобков, генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни:

    Людей, живущих за чертой бедности, действительно стало в три раза меньше, чем в 2000 году. Сказался быстрый рост экономики, у людей появилось больше возможностей для заработка, а значит, и увеличились их доходы.

    А чтобы в будущем бедных стало еще меньше, нужно как можно быстрее повысить зарплату наемным работникам, которых в России сегодня миллионы. Только по предварительным оценкам, к 2020 году их будет около 70 процентов от общего числа трудящихся. Их основной доход - зарплата, которая в некоторых регионах равна минимальному размеру оплаты труда (МРОТу), а значит ниже прожиточного минимума. Я вижу основную проблему бедности в России - в маленьком МРОТ, который сегодня составляет 5205 рублей. А прожиточный минимум почти 7 тысяч. Есть разница? Думаю, чтобы значительно снизить процент бедных, надо сделать так, чтобы один МРОТ стал равен как минимум двум прожиточным минимумам. Тем самым будут увеличены базовые тарифные ставки, и доходы наемных работников "поползут" вверх. В планах правительства на будущее такая мера уже предусмотрена, остается дождаться.

    Кроме того, не стоит забывать о низких зарплатах квалифицированных работников - врачей, учителей и других. Если президент заговорил о сокращении бедности, значит, меры поддержки таким работникам на сегодняшний день недостаточны.