Впервые в истории космический корабль "Союз" долетел до МКС за 6 часов

Впервые в истории космонавтики пилотируемый корабль "Союз ТМА-08М", стартовавший сегодня к МКС с космодрома Байконур в 00:43:20 по московскому времени, уже через шесть часов, а не через двое суток, как это было раньше, пристыковался к Международной космической станции.

Событие, прямо скажем, веховое. Только четыре витка вокруг Земли на космическом корабле, а не примерно тридцать, - и встреча со станцией. Так называемая короткая трасса полета. Переживаний хватало. Не случайно экспресс-полет на орбиту поручили выполнить экипажу с одним из самых опытных командиров - Павлом Виноградовым. За его плечами уже два длительных полета и шесть выходов в открытый космос. И, кстати, именно он станет новым командиром международной станции.

"Безусловно, лететь двое суток тяжелее, чем лететь 5-7 часов, - рассказывал журналистам перед стартом Павел Виноградов. Но самое главное, что сейчас мы имеем корабль, который позволяет летать достаточно быстро. На борту очень хорошая вычислительная машина, которая без подсказок может посчитать все маневры корабля".

Когда экипаж добирался до МКС двое суток, на борту корабля он имел возможность переодеться, поесть и даже поспать. На этот раз за столь короткое время даже к невесомости космонавты не успели особо привыкнуть. Тоже серьезное испытание. Незадолго до старта корреспондент "РГ" говорил об этом с вице-президентом РАН, видным российским физиологом, научным руководителем Института медико-биологических проблем РАН академиком Анатолием Григорьевым. Вот что он рассказал: "Действительно, раньше экипаж на борту корабля имел возможность переодеться, поесть и даже поспать. А на короткой трассе даже к невесомости особо не успеешь привыкнуть. Что мы делаем совместно с Центром подготовки космонавтов? Ребята будут стартовать ночью. Поэтому принято решение для них сутки "перевернуть". Неделю до старта они будут ложиться спать в 9-10 утра, а просыпаться к вечеру. То есть сознательно меняется биологический ритм. Какие не исключены проблемы? В первую очередь, сенсорные. Переход к невесомости всегда непрост: могут возникнуть вестибулярные нарушения, дискоординация. Экипаж обучен, как в этой ситуации себя вести. Летит очень опытный командир Павел Виноградов, вестибулярно устойчивый. На борту есть препараты для того, чтобы купировать "болезнь движения". Я думаю, все пройдет нормально".

До пилотируемого полета по этой схеме уже летали два грузовых "Прогресса". Техника отработала хорошо. "Теперь, если человек сдюжит, - говорил академик Григорьев, - и все то, что мы предлагаем, окажется правильным, постепенно будем переходить на быструю дорогу. Экономится около полутора суток . А это дорогого стоит".

Впереди у нового экипажа, в состав которого входят космонавты Роскосмоса Павел Виноградов и Александр Мисуркин, а также астронавт НАСА Кристофер Кэссиди, 168 суток напряженной работы в невесомости, примерно 50 экспериментов, несколько выходов в открытый космос. Причем в один из запланированных выходов борт станции экипаж установит систему прогнозирования стихийных бедствий на Земле. Кроме того, космонавтам придется поработать грузчиками: разгрузить четыре российских грузовика "Прогресс" и европейский транспортный корабль ATV-4.

Новый экипаж присоединился к интернациональной звездной команде, которая в последнее время несет вахту на МКС, - россиянину Роман Романенко, астронавту НАСА Томасу Машберну и астронавту Канадского космического агентства Крису Хадфилду.

Кстати

После запуска руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что все прошло нормально, а следующий пилотируемый запуск будет произведен тоже по "короткой схеме". "Мы внимательно изучим все биологические параметры экипажа, и после этого определимся, будет ли это штатной схемой", - заявил глава Роскосмоса.

Старт космического корабля "Союз ТМА-08М"