Новости

01.04.2013 14:45
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Бозоны Хиггса разыграли в "лотерею"

В День смеха, 1 апреля, Европейская организация ядерных исследований объявила о шуточной лотерее. Победители получат в качестве выигрыша бозон Хиггса, говорится в сообщении на официальной страничке ЦЕРН в Твиттере.

"Учитывая интерес, который в последние годы проявляет широкая общественность к поискам бозона Хиггса, мы чувствуем себя обязанными что-то отдать взамен в знак признательности. ЦЕРН всегда считала нужным делиться плодами своих научных изысканий, и настало время сделать это более ощутимым. Время сказать вам спасибо за ваш невероятный энтузиазм", - заявил директор по исследовательским программам ЦЕРН Серджио Бертолуччи.

Как говорится в сообщении на сайте Quantum Diaries, ученые согласились пожертвовать сразу несколькими бесценными частицами в пользу победителей лотереи. Бозоны Хиггса возникают при столкновении протонов в Большом адронном коллайдере. Их рождение большая редкость - оно происходит раз за триллионы столкновений.

"Мы надеемся, что те немногие счастливчики, которые получат бозоны Хиггса, будут лелеять их так же, как это делаем мы", - подчеркнул Бертолуччи.

Каждый бозон будет доставлен победителю с полным набором инструкций о том, как правильно ухаживать за частицей. Для участия в "лотерее" предлагается отсылать письма на адрес Higgs.lottery@cern.ch.

Бозон Хиггса получат 10 победителей, которые будут выбраны случайным образом среди людей, пославших письма в течение 24 часов после публикации поста.

Ранее

Американские ученые обнаружили бозон Хиггса.

Общество Наука Большой адронный коллайдер
Добавьте RG.RU 
в избранные источники