Новости

01.04.2013 16:24
Рубрика: Экономика

Украина надеется на поддержку ЕС в вопросе поставок российского газа

Как мы уже сообщали, в марте этого года Украина не купила у России ни одного кубометра газа, предпочитая приобретать это топливо в других странах Восточной Европы.

При этом в Киеве не считают, что реэкспорт российского газа из Восточной Европы в Украину незаконный и, тем более, не может считаться "мошенническим". Эту позицию украинские минэнерго и "Нафтогаз" сегодня распространили в украинских СМИ. Она стала ответом на недавнее заявление главы "Газпрома" Алексея Миллера о том, что такие поставки "напоминают мошеннические схемы".

Примечательно здесь то, что, во-первых, главы этих украинских ведомств пока не комментируют подозрения российской стороны. А во-вторых, это не комментируют и в структурах Евросоюза, хотя все страны, откуда российский газ "перепоставляется" Украине, - участницы ЕС…

По оценкам украинского минэнерго, такие поставки вполне законны, ибо "газ переходит границу и тут же возвращается обратно в Украину его новым владельцем". Это связано с тем, что, как считает украинская сторона, цена российского топлива для Украины сверхвысокая. Зато газ, выкупленный в Европе после пересечения украинской границы, обходится "Нафтогазу" на 7% дешевле, чем прямые поставки из России.

А вот по данным "Газпрома", его топливо - как только оно заходит в Европу - тут же "возвращается" в Украину. Причем на украинско-европейской границе делается, своего рода, закольцовка, и на газоизмерительной станции отражается, что конкретный объем поставлен, якобы, в Европу. Согласно предварительным оценкам, потери российской стороны от таких операций могут достигать 400-600 млн долларов в месяц.

Но, как полагает украинский эксперт по вопросам энергополитики Андрей Старостин, по упомянутым схемам-маршрутам Украина пока может получать, самое большее, 8 млрд. кубометров. Что отнюдь не заменит прямые российские поставки. Эта ситуация, по его мнению, связана не только с техническими возможностями приграничных с Восточной Европой сетей, но и с юридическими вопросами. Между тем, в этих поставках участвует большинство восточноевропейских стран, граничащих с Украиной.

Что же касается позиции Евросоюза по этим вопросам, в Украине, похоже, уверены в поддержке от ЕС. Так, первый зампред комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Олег Зарубинский на днях заявил, что в Европе сегодня "не боятся" занять сторону Украины в споре с РФ по ценам на газ. Причем он подчеркнул, что "сообщения, которые мы получили от комиссара ЕС по энергетике Гюнтера Эттингера, дают основания говорить о том, что Европа готова нам помочь снизить цену на российский газ".

Экономика ВЭД Международные организации Европейский союз Переговоры с Украиной по газу