Новости

01.04.2013 18:34
Рубрика: Экономика

В Пензе открылось региональное авиосообщение

Текст: Наталья Саванкова (Пенза)
Регулярное авиасообщение соединит Пензу с городами Поволжья.

В понедельник в 16.15 в аэропорту Пензы приземлился первый самолет в рамках регулярного ависообщения между городами Поволжья. На нем прибыли шесть пассажиров из Нижнего Новгорода.

- Просто замечательно долетели. В Пензу нас привели бизнес-планы. Раньше мы бывали в вашем городе. Добираться приходилось на машине. Шесть часов в пути было очень тяжело. На самолете мы долетели за час. Очень комфортный салон, есть даже где вытянуть ноги, - после приземления поделилась впечатлениями пассажирка первого регулярного рейса Татьяна Паникарова.

Остальные пассажиры тоже остались довольны перелетом.

У трапа самолета "первопроходцев" лично встречал губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. Он вручил им книги о Пензе в качестве памятного подарка и выразил надежду, что авиасообщение между городами Приволжского федерального округа будет нарастать, а цены на билеты падать.

- Внутренняя авиация в России - дело пока не дешевое. Я считаю, цены на авиабилеты в целом высокие. Они могут быть вполовину ниже, чтобы быть доступными для населения. Пилотный проект нацелен на экономически активное население. На начальном этапе нужно поддержать авиаперевозчиков, чтобы рынок услуг рос, и с ним нарастала конкуренция, - считает глава региона Василий Бочкарев.

Билет на самолет из Нижнего Новгорода в Пензу в рамках пилотного проекта обойдется пассажиру в 3,6 тысячи рублей. Это половина от полной стоимости. Остальную часть компенсируют из федерального и регионального бюджетов. На эти нужды в бюджете Пензенской области в этом году заложено девять миллионов рублей.

Для сравнения, за билет в купейном вагоне в том же направлении пассажиру нужно заплатить 1,3 тысячи рублей. Однако в пути придется провести не один, а 12 часов.

Глава региона поделился ближайшими планами по развитию местного аэропорта. В ближайшее время будут объявлены торги на проведение реконструкции взлетной полосы протяженностью 2,1 километра.

С сегодняшнего дня перелеты между столицей ПФО и Пензой будут осуществляться пять раз в неделю, кроме выходных. Билеты до конца этой недели раскуплены. Швейцарский самолет, обслуживающий данный рейс, способен вместить до семи пассажиров. Если потребуется, авиаперевозчик готов предоставить более вместительный борт.

С 23 мая самолеты из Пензы начнут летать в Санкт-Петербург, а с июня - в Самару, Казань и Уфу.

Справка "РГ"

Специалисты подсчитали, что реализация пилотного проекта по регулярному авиасообщению между городами ПФО позволит пассажирам сэкономить полтора миллиона часов в год по сравнению с наземным транспортом. Ожидаемый экономический эффект составит 950 миллионов рублей за год, что полностью обеспечит возврат в бюджет России полного объема финансирования.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза
Добавьте RG.RU 
в избранные источники