Новости

01.04.2013 21:50
Рубрика: Общество

Власти Мордовии надеются удвоить число многодетных семей

Текст: Валентина Зотикова (Саранск)
В ближайшие пять лет в Мордовии число семей, решившихся на рождение третьего и последующих детей, увеличится почти вдвое - к 2018 году этот показатель должен возрасти в 1,7 раза.

Такой прогноз озвучил министр социальной защиты населения РМ Игорь Князьков, подводя итоги работы ведомства за первый квартал текущего года. При этом акцент был сделан на состоянии демографической ситуации. Для руководства региона повышение уровня рождаемости значится в числе приоритетных  задач - по этому показателю республика традиционно занимает последнее место в ПФО. Впрочем, в последнее время демографическая статистика в Мордовии демонстрирует устойчивый рост. Так, по данным минсоцзащиты РМ, лишь за минувший год коэффициент рождаемости здесь возрос с 9,5 до 9,9 на каждую тысячу человек населения. Для сравнения - аналогичный показатель по РФ составил в среднем 13,3, а по Приволжскому федеральному округу - 13,2 на тысячу человек населения.

- В течение трех последних лет в республике появлялось на свет ежегодно порядка восьми тысяч новых жителей. В 2012 году было зарегистрировано 8,2 тысячи новорожденных. Показательно, что при этом увеличивается количество семей, решившихся на рождение третьего ребенка: с 2007-го число детей, рожденных третьими и последующими, возросло с 667 до 867 в год, - констатировал Игорь Князьков. Обнадеживающая тенденция, по мнению руководителя минсоцзащиты РМ,  - результат целого комплекса мер поддержки многодетности, принятых в республике за последнее время.

Как уже сообщала "РГ", в прошлом году в Мордовии вступил в действие закон о региональном материнском капитале, размер которого возрастает в зависимости от количества детей в семье: так, если "премия" за третьего ребенка составляет 100 тысяч рублей, то за четвертого - 120, а за пятого и последующих малышей - 150 тысяч рублей. Многодетность является дополнительным преимуществом и при предоставлении ипотечных кредитов: по местным нормативным актам, при рождении либо усыновлении первого и второго ребенка общая сумма взятого родителями займа погашается на 10 процентов, третьего и четвертого - уже на 20, а рождение пятого малыша полностью освобождает семью от уплаты ипотечного кредита. Кроме того, указом главы РМ, с 1 января текущего года при рождении третьего и последующих детей семьям, чей доход не превышает среднедушевого по региону, назначается единая денежная выплата в размере "детского" прожиточного минимума. Размер выплаты на сегодня составляет 5438 рублей, эта сумма ежеквартально индексируется, получать ее семьи будут до достижения малышом трехлетнего возраста.

- Если в минувшем году в Мордовии было выдано 535 сертификатов на республиканский материнский капитал, то лишь за первый квартал 2013-го - уже 205, - отметил Игорь Князьков. - На сегодня в республике насчитывается 3905 многодетных семей. Мы полагаем, что в дальнейшем эти показатели будут расти: к 2018 году ведомством прогнозируется увеличение числа рождений третьих и последующих детей в 1,7 раза.

Справка "РГ"

По данным минсоцзащиты РМ, по состоянию на 1 января 2013 года в республике проживает 825,454 тысяч человек. Для сравнения - в 2002 году этот показатель составлял 888,9 тысяч. Наибольшее же количество населения - один миллион 32 тысячи - проживало в Мордовии в 1970 году. С тех пор эта цифра неуклонно снижается. В настоящее время по численности населения республика находится на 13-м месте среди регионов ПФО - на нее приходится всего 2,8 процента от общего числа жителей округа. Меньше народа проживает только в Марий Эл.