Новости

01.04.2013 17:05
Рубрика: Происшествия

Прикрывались погонами

Текст: Тимур Алиев (Махачкала)

В Дагестане правоохранительные органы вышли на след целой сети преступников, служащих в органах МВД, которых подозревают к причастности к убийствам, вымогательству, крышеванию бандитов.

Следователь дагестанского МВД подозревается в совершении ряда заказных убийств. По мнению правоохранителей, офицер полиции являлся членом преступной группировки, в которую входили высокопоставленные чины республиканского МВД.

25-летний следователь Кировского района Махачкалы Магомед Ахмедов обвиняется в организации и совершении нескольких заказных убийств. Среди прочих ему инкриминируют убийство депутата горсобрания, начальника горводоканала города Каспийска Магомедгаджи Алиева, совершенное в мае 2011 года.

По информации источника в правоохранительных органах, Ахмедов в настоящее время задержан и дает признательные показания. В пресс-службе МВД Дагестана корреспонденту "РГ" сообщили, что не могут прокомментировать ситуацию с задержанным коллегой, так как не располагают достоверной информацией.

В Следственном комитете Дагестана, в свою очередь пояснили, что расследованием данного дела занимается Главное следственное управление Следственного комитета РФ по СКФО и они не имеют полномочий разглашать информацию.

По словам источника "РГ", на Ахмедова удалось выйти после того, как осенью прошлого года сотрудники ФСБ задержали участников преступной группы, которую возглавлял бывший помощник прокурора Кизляра Магомед Абдугалимов. Прокурорский работник был арестован за использование поддельного военного билета при устройстве на работу в органы прокуратуры и хранение газового пистолета, переделанного под стрельбу боевыми патронами.

Благодаря показаниям задержанных удалось выйти на след сотрудников полиции, которые занимались непристойными делами: выбивали деньги с предпринимателей и организовавали заказные убийства.

22 марта спецназ задержал четырех охранников заместителя начальника УВД Махачкалы - начальника полиции Раипа Ашикова. В тот же день силовики провели обыск в доме Ашикова. По мнению следователей, начальник городской полиции мог быть своеобразной "крышей" у преступников в погонах. Так, на допросе члены "прокурорской" банды рассказали, что в случае возникновения проблем с правоохранительными органами их решит начальник полиции Махачкалы Ашиков.

Сам Ашиков в настоящее время не задержан, на период расследования приказом министра внутренних дел Дагестана его временно отстранили от работы.

Как рассказал "РГ" источник в силовых структурах, не исключено, что в группировку входили и другие полицейские чины и выявить причастность к преступлениям - дело времени.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Преступления правоохранителей