Новости

02.04.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Бум потребления отменяется

Эксперты "РГ" советуют не тратить, а сберегать рубли на депозитах
Рост российской экономики этой весной замедляется, признали в минэкономразвития. Годовые прогнозы ведомства могут быть пересмотрены очень серьезно, вплоть до их снижения до 2-3 процентов. Хотя еще совсем недавно в минэкономразвития ожидали рост по итогам года в 3,6 процента. Эксперты "РГ" советуют россиянам быть осторожнее в тратах и постараться сберегать заработанные деньги.

Уточненный прогноз по годовым темпам роста экономики минэкономразвития представит в апреле. Но уже понятно, каким он будет. "Пока идем существенно ниже текущего прогноза. Не получается и 3 процентов роста", - сообщил замминистра экономического развития Андрей Клепач. По оценке ведомства, ВВП страны в январе 2013 года вырос на 1,6 процента в годовом выражении. А за февраль рост составил всего лишь 0,1 процента.

Казалось бы, это только сухие цифры статистики. Однако, предупреждают эксперты "РГ", в случае снижения роста российской экономики его прочувствует на себе практически каждый житель страны. "Зависимость здесь прямая. Плохо растет экономика - снижаются доходы населения, падает уровень потребления", - объясняет директор Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара Алексей Ведев. Проще говоря, зарплаты в этом году могут расти не самыми активными темпами. Поэтому, советует Ведев, если прогнозы минэкономразвития оправдаются, то несрочное потребление лучше отложить. "Главное - не переоценивать свои доходы. И не брать кредиты, если не уверены, сможете ли вы по ним рассчитаться. Сейчас лучше откладывать сбережения на депозитах. И на фондовый рынок не лезть, если нет опыта игры на бирже", - сказал Ведев.

За январь и февраль из страны утекли около 14-16 миллиардов долларов. И вряд ли они вернутся обратно

По оценкам экспертов, население России за два последних года стало перекредитованным. Общий портфель займов вырос за 2011 и 2012 годы на 76 процентов. "В этом году кредитный портфель населения может подрасти еще на 30 процентов", - считает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. По его словам, деньги для этого у многих пока еще остаются.

И это может спасти нашу экономику от стагнации. Не исключено, что рост потребления как раз и будет главным ее драйвером в этом году. Так считают не только эксперты "РГ". Похожий прогноз озвучил известный американский экономист Нуриэль Рубини. Правда, на годовые цифры роста ВВП он смотрит даже оптимистичнее, чем минэкономразвития. По расчетам Рубини, наша экономика вырастет на 3,3 процента.

Российская экономика может начать расти ускоренными темпами уже в третьем квартале 2013 года

Второй составной частью роста ВВП, по мнению Абрамова, могли бы стать инвестиции. Да вот только с бизнес-климатом у нас пока все не так безоблачно. За январь и февраль этого года из страны утекли примерно 14-16 миллиардов долларов иностранного капитала. И о том, что эти деньги вдруг вернутся обратно, пока говорить не приходится, сетует Абрамов. "Поэтому можно было бы переключиться пока на внутренние инвестиции. Ведь многие считают наши золотовалютные резервы избыточными. Из них можно было бы инвестировать в самолетостроение, сельское хозяйство, инфраструктуру", - предлагает Абрамов. Но здесь есть и риски, признает аналитик. Нет уверенности, что деньги потратят должным образом - коррупционные риски никуда не ушли. С другой стороны, без движения капитала внутри страны не будет и увеличения темпов роста экономики.

Но отчаиваться рано. Оживление роста экономики ожидается уже в третьем квартале, озвучил прогноз минфина замминистра Алексей Моисеев. Правда, в минфине все равно повысили прогноз по росту цен. По мнению Моисеева, инфляция будет чуть выше 6 процентов. Но в минэкономразвития с этим не согласны. По словам Андрея Клепача, рост потребительских цен по итогам года все же уложится в запланированный коридор в 5-6 процентов. Если этот прогноз оправдается, то 2013 год может побить рекорд 2011 года, когда была зафиксирована самая низкая инфляция новой России - 6,1 процента.

Экономика Макроэкономика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники