Эпос "Манас" будет включен в список культурного наследия ЮНЕСКО
Киргизия выполнила все требования ЮНЕСКО, необходимые для включения трилогии "Манас" в список нематериального культурного наследия человечества. Об этом "РГ" заявил депутат парламента республики Карганбек Самаков.
По его словам экспертной группе из КР, которую возглавлял депутат, удалось убедить международных специалистов в целесообразности включения вышеназванного литературного произведения в репрезентативный список.
"В 2001 году нам удалось отстоять эпос как наследие киргизского народа. Очень надеемся, что на заседании Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия, которое состоится в декабре 2013 года в Баку, эпическая трилогия "Манас", "Семетей", "Сейтек" займет место в списке нематериального наследия человечества", - заявил парламентарий.
Но если с эпосом "Манас" ситуация прояснилась, то судьба другого исторического памятника - горы Сулайман-Тоо (Трон Соломона) находящегося на юге Киргизии вызывает беспокойство у историков.
По словам координатора проекта по включению горы в Список всемирного наследия Бакыт Аманбаевой, объект может так и не попасть в охраняемые памятники ЮНЕСКО по причине незаконного строительства, которое ведется на территории горы.
"Это и незаконное строительство кафе прямо, мини-рынка на номинированной территории, неконтролируемое расширение площади медресе в охраняемой зоне, а также продолжающиеся захоронения на закрытом кладбище. Во время визита депутатской комиссии, некоторые местные жители открыто кричали
"Долой ЮНЕСКО!", а депутаты больше интересовались, что мы получим и чего не получим, если Сулайман-Тоо останется в списке ЮНЕСКО", - отметила Аманбаева.
Ученые уверены, что государство и местные власти должны сделать все, чтобы сохранить Сулайман-Тоо как памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО.