На объем средств в фонд страхования вкладов будут влиять активы банка
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) считает целесообразным дифференциацию отчислений банков в фонд страхования вкладов с учетом достаточности капитала, качества активов и показателей ликвидности. Такое мнение высказал сегодня глава АСВ Юрий Исаев на XXIV ежегодном съезде Ассоциации российских банков.
Сейчас правительство согласовывает законопроект о повышении уровня страхового возмещения вкладчикам до 1 млн рублей с нынешних 700 тысяч рублей. Закон также предусматривает комплекс защитных мер и дифференциацию страховых взносов в зависимости от доходности привлекаемых депозитов.
"В целом инициатива вполне целесообразна, - считает аналитик "Инвесткафе" Екатерина Кондрашова. - В случае ее принятия коммерческие банки почувствуют увеличение нагрузки на капитал, помимо ужесточения требований ЦБ по качеству активов. Более того, такие поправки будут вполне правильными, если отчисления банков в фонд страхования вкладов незначительно превысит текущее значение, т.е. максимум от 0,1 до 0,15% от вклада. Однако в том случае, если это значение будет превышено, небольшим коммерческим банкам будет сложнее работать в создавшихся условиях".
По словам Исаева, АСВ не возражает против повышения страховки до 1 млн рублей, но считает, что должна быть создана и внедрена полноценная система дифференциации страховых взносов не в зависимости от ставок по вкладам, а учитывающая оценку устойчивости, достаточность капитала и качество активов и показателей ликвидности. "Мне кажется неправильным отходить от буквы закона, который работает уже 10 лет. Мы надеемся, что наша позиция будет услышана, и в апреле будет выработано единое мнение", - сказал Исаев.
Напомним, ранее глава АСВ высказывал мнение, что текущая редакция законопроекта не учитывает задачи, которые стоят перед агентством. "Я бы не хотел бы, чтобы мы подменяли задачу модифицировать систему решением какого-то узкого сегодняшнего момента - ограничить рост ставок в некоторых банках или что-то в этом роде. Мы все-таки эту систему создавали более глобально, и не надо ее упрощать", - отмечал Исаев, выступая на заседании экспертно-аналитического совета при АСВ в середине марта.
Сегодня ставка отчислений в систему страхования является единой для всех банков и составляет 0,1% от объема вкладов. По проекту Минфина, если банк предлагает ставки по депозитам, превышающие среднеарифметическое максимальных ставок банков, на которые приходится две трети вкладов, на два процентных пункта, то его взносы увеличиваются на 40%. Если на три процентных пункта и более - на 200%. Размер фонда страхования превышает 215 млрд рублей.