04.04.2013 12:39
    Поделиться

    В Омске обсудили проблемы кадрового дефицита

    В Омске завершил работу X кадровый форум, прошедший под девизом "Управление человеческими ресурсами - глобальный взгляд на развитие". Проблемы кадрового дефицита в Омске в ближайшей перспективе будут все острее: население региона стареет и убывает, работников становится все меньше, а "едоков" - все больше. Да и отношение к труду со стороны молодых специалистов сегодня кардинально отличается от того, каким оно было десять лет назад.

    По данным компании "Анкор", изучившей мнения HR-менеджеров ста торговых и промышленных предприятий Омска, Новосибирска, Красноярска, Томска, Кемерова, Тюмени и Новокузнецка, наибольшую работоспособность демонстрирует старшее поколение, готовое трудиться по шестьдесят часов в неделю. А вот представители поколения "Х" (28-47 лет) и "Y" (до 28 лет) согласны работать не более сорока часов. Причем "игреки" отдают предпочтение гибкому графику, выступают за пользование всеми интернет-ресурсами в рабочее время, против дресс-кода и при этом имеют завышенные зарплатные ожидания.

    Подобные тенденции характеры не только для сибирского рынка труда. В докладах специалистов Японии и Сербии - те же результаты исследований. Однако за рубежом уже созданы национальные алгоритмы управления персоналом, менеджмента качества человеческих ресурсов и наработан соответствующий опыт.

    О формировании региональной системы повышения квалификации кадров думают и в регионах СФО. В Омской области, например, приступили к разработке закона о кадровой политике.

    - Основная цель документа - организация рабочих мест в соответствии со стратегией социально-экономического развития региона, - сообщил губернатор Виктор Назаров. - Без эффективной кадровой политики и квалифицированных трудовых ресурсов вряд ли можно рассчитывать на активное внимание инвесторов, внедрение передовых технологий и повышение конкурентоспособности.

    Сейчас омичи приступили к созданию в регионе образовательного кластера промышленного направления.

    - Сегодня в области действует более 2,5 тысячи промышленных предприятий, - констатирует региональный министр промышленной политики, связи и инновационных технологий Алексей Гладенко. - В среднем доля молодых сотрудников на производстве не превышает двадцати процентов. Неудивительно, что средний возраст заводчан уже перевалил за 45 лет.

    Особо остро кадровый дефицит ощущают предприятия оборонного комплекса - одному только "Полету" требуется три сотни инженеров, мастеров, станочников. Заводские кадровики готовы брать на работу не только выпускников омских вузов, но и приезжих.

    - Но мы не можем себе это позволить из-за отсутствия фонда арендного жилья, и решать данную проблему без помощи региональной и государственной власти заводы не в состоянии, - убежден начальник отдела кадров ПО "Полет" Николай Некрасов.

    Не менее востребованы в регионе и специалисты в сферах информационных технологий, энергосбережения и защиты информации, инженеры телекоммуникационных сетей, нефтехимики, биоинженеры.

    По словам ректора Омского государственного технического университета Владимира Шалая, сегодня коренным образом должно меняться и отношение к качеству обучения школьников. Техническим вузам уже требуются не просто успешные выпускники, а абитуриенты с математическим складом ума, способные оригинально мыслить. В последнее время в эту работу включаются предприятия ОПК, нефтехимии и энергетики. Придать образовательному процессу системность, а также внедрить прогрессивный отечественный и зарубежный опыт призван отраслевой образовательный кластер промышленного направления, к разработке концепции которого межведомственная рабочая группа уже приступила.

    Поделиться