Новости

05.04.2013 00:04
Рубрика: Культура

Гитарист Scorpions приехал в Россию с новой группой

Музыка с Александром Алексеевым
Michael Schenker & Scorpions Lovedrive ReUnion. 5 апреля, пятница, Москва, "Известия Hall", начало в 20.00. 6 апреля, суббота, Ставрополь, Дворец Детского Творчества, начало в 19.00. 7 апреля, воскресение, Краснодар, Арена Hall, начало в 19.00.

Экс-гитарист Scorpions Майкл Шенкер. Фото:AP Photo/Hard Rock Cafe, Ken James

Один из главных гитаристов мирового рока не устает удивлять. В этот раз он приезжает в Россию не во главе своей группы The Michael Schenker Group, а с новым, неожиданным проектом - Scorpions Lovedrive ReUnion, где компанию ему составили тоже звездные музыканты: последний солист Rainbow Дуги Уайт и два участника Scorpions - Францис Бухгольц и Герман Раребелл. Накануне своих очередных гастролей по России Майкл Шенкер ответил на вопросы обозревателя "РГ".

Почему вы решили назвать нынешний тур столь необычно - Scorpions Lovedrive ReUnion?

Майкл Шенкер: Потому что в этот раз мне захотелось исполнить самые значительные песни моей карьеры в бытность музыкантом Scorpions и UFO. Не забуду исполнить и классику MSG. А когда мы репетировали перед этим туром материал классического альбома Scorpions Lovedrive с Бухгольцем и Раребеллом, у нас стали складываться и новые песни. Конечно, они тоже прозвучат в концертах.

Ваши альбомы прекрасно продаются, а гастроли проходят по всему миру. Зачем было предаваться ностальгии и вспоминать прошлое, ведь этим обычно занимаются только "сбитые летчики"?!

Майкл Шенкер: Это решение созрело во мне не за один вечер. В 2010 году оказалось, что мы с Германом Раребеллом живем по соседству. Начали заходить друг к другу в гости. Ну и конечно, когда музыканты оказываются вместе, их тянет сыграть вместе, поджемовать... Да, вот так мы и проводим свое свободное время! А потом выяснилось, что и Пит Уэй из UFO обитает по соседству. В итоге мы создали даже собственный концертный проект Strangers In The Night (по названию концертного альбома UFO, да и перевод многозначителен - "Незнакомцы в ночи". - Прим. ред.). Ну а потом мы с Германом сыграли и культовый альбом "скорпов" Lovedrive. И вновь подумали: "Какая же это замечательная пластинка?! Мощная, драйвовая, мелодичная!"... И вот теперь мы снова в туре, который я назвал The Lovedrive reunion. Могу сказать, что сейчас я пытаюсь воссоздать то, что называется настоящий hand made рок. Все это началось с таких групп, как Led Zeppelin - я влюбился в их музыку. И теперь решил отметить этим туром великую эру рока, пока я сам жив.

Не слишком ли Scorpions Lovedrive ReUnion отвлекает вас от записи альбома вашей нынешней группы?

Майкл Шенкер: Конечно, я очень занят. Но я всегда старался жить в таком напряженном ритме. Тем более, пока солист моей группы Гари Барден обосновался в Таиланде. Но мы обязательно выкроим время на то, чтобы записать новый диск. Скорее всего, он выйдет уже в ноябре. А вслед за ним последует и очередной мировой тур The Michael Schenker Group.

Сейчас вы занялись и еще одним, неожиданным для вас делом...

Майкл Шенкер: Да. Когда мать моих двоих детей, жившая в Америке, покинула этот мир, то я решил сделать специальный благотворительный концерт для детей, которые потеряли своих родителей. И сейчас я общаюсь со многими прекрасными музыкантами, которые хотят сделать этот проект вместе со мной. С нетерпением жду момента, когда мы все вместе сможем оказаться в нужное время, в нужном месте и провести этот благотворительный фестиваль. Обещаю, что тогда вы узнаете о нем одними из первых.

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым Гид-парк Звездные интервью "РГ" Лучшие интервью