Абдрашитов в содружестве с драматургом Александром Миндадзе на самом сломе веков решились снять "фильм состояний". Кино, которое фиксирует психологический настрой общества в смутные времена, когда нравственные ориентиры как бы отменены, прежние идеалы растоптаны и осмеяны, а новых нет и не предвидится. Когда четко отрегулированная страна вдруг разом обратилась в человеческие джунгли, где уже нет правил, устоев и принципов. Кроме одного-единственного: хватай, пока можешь. Ловкие - хватают, не успевшие - бьют морды друг другу. Ловкие - "новые русские" - шьют себе дорогие костюмы и ведут таинственные "деловые переговоры", больше похожие на тайный сговор. Остальные мечутся в панике, не понимая своей дальнейшей судьбы: пока ловкие сговариваются, завод стоит, и жить людям не на что. На наших глазах разбухает новая "элита" вполне бандитских свойств, и нарождается новый "пролетариат", которому нечего терять, кроме своих цепей. Нарастает новый социальный катаклизм - спустя век, время повторяет тот же трагический виток, но уже в виде зловещего абсурда.
На экране схлестываются людские массы, идет стенка на стенку, сосед на соседа, брат на брата. Что, зачем, за что боремся, во имя чего расквашиваем морды, - уже мало кто понимает. Ясно одно: людей опять используют для своих целей. Нанимают массы, чтобы завод ушел в те руки, в какие надо. "А ты за кого?" - вопрос дня. Понятно, что ни один олигарх не даст рабочим счастья, впереди неизвестность, но у каждого свое мнение, к тому же за мнения - платят. И решить спор можно только мордобоем - иначе не умеем. Не завод, а театр военных действий. Завывают сирены, стелются дымы, при появлении уазика с ментами все залегают, как в ожидании бомбардировки. Но менты в деловые споры не вмешиваются - свистят мимо.
Получилось кино или нет - решать зрителям. На мой взгляд, психологическое состояние страны схвачено точно, и фильм останется в истории болезни нашего многострадального общества, как остался его аналог почти вековой давности - "Октябрь" Эйзенштейна. Там тоже о массах, о "магнитных бурях" загнанного в угол социума, о пороховой бочке, где рвануть может каждая шальная искра. Не сравниваю фильмы - обозначаю их цель и место.
Картину считают не лучшим творением знаменитого творческого тандема Абдрашитов - Миндадзе. С этим согласен: у них есть фильмы, которые люблю значительно больше и обоснованней. Не жду, что зрители нашего фестиваля бросятся смотреть "Магнитные бури" с тем же энтузиазмом, с каким смотрели более традиционное и более утешительное кино. Потому что это фильм - неудобный. Он подчеркнуто дисгармоничен, он колется, он режет ухо и душу. Потому что наглядно показывает, как одна из самых традиционно культурных и думающих стран мира мгновенно обратилась в биомассу, по-своему величественную, но хаотичную и бессистемную, и все в ней приближается к точке кипения.
И только время от времени из этого варева выныривают глаза главных героев. В них еще напряженно бьется мысль. На это единственная надежда. Без живой мысли биомасса умирает естественной смертью.
Именно поэтому нужно смотреть картину "Магнитные бури".