Россия сократила поставки мяса из Канады и Мексики

Мексика и Канада - одни из самых "невезучих" стран-экспортеров: Россельхознадзор то открывает их, то закрывает. На этот раз очередные ограничения начали действовать с 8 апреля.

Отныне поставки будут разрешены только предприятиям, проинспектированным российскими специалистами. Гарантиям местных ветеринарных служб в Москве давно не верят.

В результате в списке экспортеров из Канады останутся 15 предприятий по производству свинины и 10 - по производству говядины. Раньше их было, соответственно, 88 и 64. Что же касается Мексики, то там число поставщиков сократится в пять раз - до 6 предприятий. Мексиканцы использовали в переработке "рактопаминовое" мясо из США, объясняет Россельхознадзор. А оно у нас запрещено.

Кроме того, они пытались хитрить: утверждали, что в отправляемой в Россию продукции отсутствует рактопамин, но использовали его аналог.

Как бы то ни было, отечественным потребителям беспокоиться не о чем. По оценке Национальной мясной ассоциации, канадская охлажденная говядина занимает на нашем рынке долю процента и используется преимущественно в стейк-хаусах. Охлажденную свинину мы из этой страны не завозим.

Правда, доля канадской "заморозки" довольно высока - 25 процентов. Мексиканская продукция в России практически не представлена.

Сейчас импортеры ищут новых поставщиков мяса, рассказали "Российской газете" в одной из торговых компаний. Правда выбор у них невелик - Бразилия и Евросоюз. Но многие бразильские заводы внесены в "черный список" Россельхознадзора из-за того же рактопамина. А европейская продукция стоят недешево. Ну и, наконец, не надо забывать про отечественный свиноводческий комплекс, который, активно, развивается. Хотя наши переработчики жалуются, что в российских свиньях слишком много жира, а им нужны "мясные" животные.

После введения ограничений на поставки, мексиканцы, вслед за американцами встали в позу обиженного. По словам председателя Мексиканской ассоциации ферм крупного рогатого скота Альваро Лей Лопеса, в стране не применяется рактопамин. Но откуда он тогда берется в экспортируемой продукции, представитель отрасли не объяснил. Канадская сторона пока благоразумно хранит молчание.