В Хабаровском крае восстановлено движение поезда после схода лавины

В Хабаровском крае восстановлено движение пассажирского поезда, прерванное из-за схода снежной лавины.

- В 14 часов по местному времени движение на аварийном участке железнодорожного перегона Акур - Людю полностью восстановлено. Пассажирский поезд № 352  возобновил движение по маршруту, - рассказали в пресс-службе регионального МЧС.

Напомним, что в понедельник в 06.20 по местному времени спасателям поступила информация о том, что в Ванинском районе на перегоне Акур - Людю ДВЖД лавиной сбило с рельсов колесную пару локомотива пассажирского поезда № 352 сообщением Владивосток - Советская Гавань.

Подъездных дорог к месту ЧП нет, поэтому 275 пассажиров оставались в вагонах до тех пор, пока их не перевез до станции Акур подоспевший на помощь локомотив, выехавший из станции Тулучи. После того как движение было восстановлено, их посадили в "родной" поезд и они продолжили путь. На станции Тумнин проголодавшихся пассажиров обеспечили горячим питанием - ресторана в поезде нет. Всего было приготовлено 290 комплектов обедов.

Спасатели и железнодорожники не могут припомнить, когда в последний раз в Хабаровском крае лавина сходила на рельсы. Для региона это очень редкое явление. С точностью до наоборот складывается ситуация на Сахалине, где зима очень не спокойная. На протяжение всего зимнего периода спасатели только успевают распространять одно за другим сообщения о лавинной опасности.

Вот и сейчас полуостров во власти снежного циклона, принесшего в регион обильные осадки и ураган.

Очень пристально следят местные спасатели и специалисты снеголавинной станции за двумя участками на железнодорожной линии Шахта - Ильинск.

- На 11 километре этой линии на прошлой неделе на пути сошли две лавины приличного объема. Пришлось вызывать снегоуборочную технику. Еще один опасный участок - это 112-115 километр этой же линии в районе станции Чехов, - рассказывает пресс-секретарь ГУ МЧС России по Сахалинской области Сергей Дащинский. - Сход лавин провоцирует погрузка в шахте угля, который перевозят в Холмск. За данными участками организовано постоянное наблюдение, выставлены посты.

Кроме того, ведется постоянный мониторинг ситуации, результаты которого доносят до путейцев. Благодаря такой слаженной работе аварий с поездами из-за снежных лавин не было.