В Кузбассе незаконно обналичили 5 миллионов рублей маткапитала

14 эпизодов мошенничества с материнским капиталом выявили полицейские в Березовском Кемеровской области.

Махинациями занимались работники одной из местных организаций. Как установили сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции, злоумышленники распоряжались "материнскими" средствами, вступив в сговор с жителями города. Последние, зная, что совершают противоправные действия, соглашались на условия, выдвигаемые организаторами аферы.

- По версии следствия, группа, действовавшая под прикрытием юридического лица, совершила не менее 14 незаконных операций по обналичиванию, - уточнил официальный представитель ГУ МВД РФ по Кемеровской области Павел Подбородников. - Каждое преступление совершалось в три этапа: оформление договора между организацией и горожанами, осуществление фиктивной купли-продажи недвижимого имущества и, наконец, снятие денег со счета юрлица.

В итоге федеральному бюджету был нанесен ущерб, превысивший пять миллионов рублей. Львиная доля денег осела в карманах мошенников. Владельцам сертификатов досталась меньшая часть суммы.

Полицией возбуждено многоэпизодное уголовное дело по части 3-й статьи 159.1 УК РФ ("Мошенничество в сфере кредитования, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере"). Ее санкции предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Следствие продолжается.

Между тем, по данным отделения Пенсионного фонда России по Кемеровской области, на сегодняшний день в регионе из 88,5 тысячи сертификатов на материнский капитал, размер которого в этом году, как известно, увеличился до 408960,5 тысячи рублей, уже выдана половина. И далеко не все получатели распоряжаются этими средствами в рамках закона. Наблюдаются, например, такие нарушения: одно и то же жилье приобретают сразу несколько семей, покупается не квартира, а лишь ее доля, вопреки нотариально заверенному обязательству, помещение, не оформляется в собственность детей и супруга, а перепродается.

Пенсионный фонд направил соответствующие материалы в правоохранительные органы на 116 человек. В свою очередь, по запросам прокуратуры и ГУ МВД фонду предоставлена информация о 12,7 тысячи владельцах сертификатов. В их отношении возбуждено 50 уголовных дел. А фигурантами еще 53 дел стали три организации: ООО "Абсолют", КПКГ "Сибирь-финанс" и ООО "Алма-кредит".

- На сегодняшний день вынесено 14 судебных решений (пять - по материалам, направленным нашим отделением) о взыскании в общей сложности 4,5 миллиона рублей, использованных для необоснованного обогащения, - сообщила заместитель управляющего ОПФР по Кемеровской области Ольга Фалалеева. - Эти граждане навсегда потеряли право распоряжаться средствами материнского капитала. А предотвратить злоупотребления можно лишь совместными действиями всех заинтересованных структур: муниципалитетов, правоохранительных органов, прокуратуры, управления Росреестра, органов опеки и попечительства.