В Челябинске 200 тысяч горожан смогут пройти бесплатное медобследование

Лечебные учреждения столицы Южного Урала приступили к дополнительной диспансеризации населения. Об этом сообщили в мэрии Челябинска.

Впервые в этом году существенно расширилось число категорий горожан, получивших право на профилактический медицинский осмотр.

- Раньше диспансеризацию могли пройти лишь работающие граждане,- рассказала начальник городского управления здравоохранения Наталья Горлова. Так, за прошлый год обследовалось 28 тысяч челябинцев. В этот раз до конца года предстоит осмотреть не менее 212 тысяч человек от 21 года до 99 лет. Обращаться в поликлиники могут как работающие граждане, так и студенты, домохозяйки, пенсионеры, безработные.

Медики отмечают важность диспансеризации: по статистике, около трети обследованных граждан выявляют различные риски для здоровья. А на ранних стадиях лечение заболеваний наиболее эффективно.

Диспансеризация в Челябинске организована в два этапа. На первом пациент посещает терапевта и сдает анализы, например кровь на сахар или холестерин, проходит флюорографию, УЗИ, проверяет глазное дно. Если по результатам исследований выявляются хронические заболевания или высокий сердечно-сосудистый риск, врач направляет пациента к узким специалистам. Хирург, уролог, эндокринолог и другие врачи проведут углубленный осмотр и дадут рекомендации. Для того чтобы пройти диспансеризацию, необходимо записаться у терапевта.

Как подчеркнула Наталья Горлова, все лечебные учреждения готовы принять пациентов на диспансеризацию. В регистратуре каждой поликлиники имеются подробные памятки, где поясняется, как пройти обследование и что для этого нужно.