Новости

09.04.2013 00:34
Рубрика: Власть

Консультация юриста: Зачет времени обучения в вузе в выслугу лет

Вопрос:

Я, 22 мая 1973 года рождения, воинское звание полковник, в Вооруженных Силах с июня 1995 года, прохожу действительную военную службу на должности в ОСК "ЦВО" г. Екатеринбург. Имею высшее образование, окончил Саратовский государственный технический университет в 1995 году, по специальности радиоинженер. За время обучения в университете обучался 2 года 6 месяцев на военной кафедре. С 1995 года по 2004 год проходил военную службу на различных должностях в Вооруженных Силах Российской Федерации. В 2004 году окончил Военный университет войск ПВО, специалист в области управления. Хочу уволиться из Вооруженных Сил Российской Федерации. Засчитывается ли срок обучения на военной кафедре в стаж для выхода на пенсию при увольнении?

Алексей, 40 лет, г. Екатеринбург

Ответ:

В соответствии со ст. 18 Закона РФ от 19 февраля 1993 г. № 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу..." (далее - Закон), в выслугу лет для назначения пенсии уволенным со службы офицерам может засчитываться также время их учебы до определения на службу (но не более пяти лет) из расчета один год учебы за шесть месяцев службы.

Порядок исчисления выслуги лет для назначения пенсии лицам, указанным в ст. 1 настоящего Закона, определяется Правительством РФ.

Согласно п. 2 Постановления Совета Министров - Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. № 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в РФ", засчитывать в выслугу лет для назначения пенсий в соответствии с п. "а" ст. 13 Закона офицерам, определенным на военную службу из запаса с учетом полученной в гражданском образовательном учреждении специальности, а также определенным на военную службу при указанном условии офицерам-женщинам, не состоявшим в запасе, время обучения их до определения на военную службу в гражданских высших образовательных учреждениях либо в средних специальных образовательных учреждениях, в которых имелись циклы или отделения военной подготовки, в пределах до пяти лет из расчета один год учебы за шесть месяцев. На таких же условиях включается в выслугу лет время обучения в гражданских высших образовательных учреждениях офицерам, которые, будучи студентами, непосредственно из указанных образовательных учреждений до их окончания зачислены для продолжения учебы в высшие военно-образовательные учреждения.

Алексей, время обучения в университете будет зачтено в вашу выслугу лет для назначения пенсии из расчета один год учебы за шесть месяцев.

Александр Томенко, военный юрист

Задайте свой вопрос

Власть Право Юрконсультация Вопросы военному юристу