Новости

09.04.2013 11:55
Рубрика: В мире

КНДР запустит ракеты

Северная Корея уведомила ряд находящихся в Пхеньяне зарубежных дипломатов о намерении произвести 10 апреля запуск баллистических ракет. Об этом сообщила японская газета "Санкей Симбун" со ссылкой на многочисленные источники в правительстве.
 
 
 
 
 
 

В Министерстве обороны Южной Кореи согласись с высокой вероятностью пусков в указанные сроки. Одновременно стало известно, что сообщения о подготовке КНДР к ядерным испытаниям оказались неверными.

Когда 5 апреля власти КНДР порекомендовали находящимся в стране сотрудникам зарубежных представительств "подумать о выезде из страны в связи со сложной обстановкой в регионе", дипломатам некоторых стран они также рассказали еще одно. "10 апреля мы планируем запустить в сторону Тихого океана через Японию ракету", - сообщает "Санкей Синмун" со ссылкой на свои источники. Именно этот запуск, как посчитали в Пхеньяне, мог повлечь за собой резкое обострение обстановки, что и вызвало, по объяснению КНДР, рекомендации "паковать чемоданы".

Читайте об этом: КНДР рекомендовала иностранцам приготовиться к выезду из Южной Кореи

Примечательно, что в Министерстве обороны Южной Кореи косвенно подтвердили эту информацию. СМИ Кореи со ссылкой на источники в военных кругах страны сообщили, что в Сеуле тоже ждут ракетного запуска Пхеньяна "где-то в районе 10 апреля".

Основания для подобных прогнозов есть. Разведки США и Южной Кореи зафиксировали, что КНДР доставила на восточное побережье две баллистические ракеты средней дальности "Мусудан", установила их на мобильные платформы, после чего ракетные комплексы смогли исчезнуть из поля зрения иностранных систем наблюдения. Вполне может быть, что 10 апреля будет осуществлен запуск именно этих "Мусуданов". Их испытания КНДР ни разу не производила, но имеет подобных ракет около 50 штук. Радиус действия, по оценкам иностранных военных, составляет 2500 - 4000 км.

Как бы там ни было, но в Японии очень серьезно восприняли всю информацию о возможных ракетных запусках КНДР. Оборонное ведомство Страны восходящего солнца стало готовиться к перехвату северокорейских ракет. Стало известно, что противоракетные комплексы "Пэтриот" стали разворачивать прямо во дворе Минобороны Японии. Еще два таких комплекса в ближайшие часы начнут действовать и в двух других районах страны: один - в городе Нарасино, что к северо-востоку от Токио, а второй- на военной базе Асака, расположенной севернее.

Читайте также: Власти КНДР предложили российским дипломатам секретное убежище

Одновременно в Сеуле пришли к выводу, что днем ранее они несколько "погорячились" заявив, что "обнаружили признаки подготовки КНДР к очередным ядерным испытаниям на полигоне Пхунгери". Напомним, что подобное заявление сделал 8 апреля министр объединения Южной Кореи Рю Гиль Чэ в ходе беседы с депутатами. Опровержение было дано официальным представителем военного ведомства Юг Ким Мин Соком. "Действительно,  в районе полигона Пхунгери наблюдается передвижение людей и машин, но мы не считаем это подготовкой к испытаниям. Это обычная, рутинная работа", - подчеркнул Ким. Отметим, что южнокорейские военные сразу же усомнились в информации о новых ядерных испытаниях КНДР. Минобороны сразу заявило, что "перемещение людей и техники может объясняться самыми разными причинами, не стоит сразу думать о возможных новых взрывах".

Военные учения солдат армий Южной Кореи и США
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В мире Восточная Азия Северная Корея Корейский кризис Отношения двух Корей