10.04.2013 15:59

    Назначено предварительное слушание по делу о взрыве на "Ульяновской"

    Предварительное слушание по уголовному делу о взрыве на шахте "Ульяновская", унесшем жизни 110 человек, пройдет в Новокузнецком районном суде 17 апреля 2013 года. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Кемеровской области.

    На скамье подсудимых - директор шахты и пять его подчиненных. Они обвиняются в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (часть 3 статьи 217 УК РФ). Кроме того, по части 3 статьи 293 УК РФ ("Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц") обвиняются руководитель и инспекторы горнотехнического отдела управления Ростехнадзора по Кемеровской области.

    Взрыв метано-воздушной смеси и угольной пыли при добыче угля в подземных выработках шахты "Ульяновская" произошел 19 марта 2007 года в 14 часов 12 минут. В результате 110 человек, находившихся под землей в штреках и монтажных камерах, погибли от взрывных травм, термических ожогов и отравления окисью углерода.

    По версии следствия, причиной произошедшей крупной аварии явилось то, что руководители и ИТР шахты игнорировали требования безопасности при ведении горных работ. Точнее, они организовывали нарушения - в частности, вмешательство в программное компьютерное обеспечение аппаратуры газового контроля и внесение неисправностей в автоматическую систему защиты. Начальник смены, механики участка вентиляции и техники безопасности, электрослесари не только непосредственно участвовали во всем этом, но и предпринимали действия по фальсификации содержащихся на электронном носителе данных о превышении ПДК метана в шахте. В свою очередь, представители Ростехнадзора не контролировали должным образом исполнение правил техники безопасности на взрывоопасном объекте.

    В результате погибли люди, а предприятию был нанесен материальный ущерб в сумме 616 миллионов 375 тысяч рублей.

    По указанию заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сабира Кехлерова для поддержания государственного обвинения в суде создана группа государственных обвинителей. В нее вошли: прокурор управления государственных обвинителей Главного уголовно-судебного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Кемеровской области, а также старший помощник и помощник прокурора Новокузнецкого района.

    Поделиться: