Новости

11.04.2013 15:53
Рубрика: Происшествия

В Туле слушаются дела Дудки и Лисицыной

Текст: Елена Шулепова (Тула)
В четверг в Советском суде Тулы слушаются сразу два коррупционных дела: одно связано с экс-губернатором Вячеславом Дудкой, второе - с мздоимством бывшего начальника главного управления государственной службы и кадров областной администрации Тамары Лисицыной. Участником обоих процессов стал бывший глава областного департамента по имущественным и земельным вопросам Виктор Волков. В одном он - подсудимый наравне с экс-губернатором Вячеславом Дудкой, в другом - свидетель.

Бывшего главного кадровика областной администрации Тамару Лисицыну судят за взятки, которые она, по версии следствия, брала за трудоустройство на теплые места во власти. В деле два эпизода на общую сумму 350 тысяч рублей. В обоих случаях посредником выступал Виктор Волков. Он добровольно сообщил об этой торговле должностями в ФСБ и получил статус свидетеля. Выступая сегодня в суде он подтвердил все свои прежние показания.

Адвокат Дудки Владимир Жеребенков, проводя параллели между обоими процессами, пояснил "РГ", что эта "сдача" Лисицыной помогла Волкову уйти от уголовной ответственности, как посредника в ее деле. Защитник считает, что таткой же маневр бывший чиновник намерен провести, оговаривая Дудку. "Но на этот раз у него это не пройдет", - подчеркнул Жеребенков. Напомним, бывший директор областного имущественного департамента, по версии следствия, выполнял роль посредника в получении экс-губернатором 40-миллионной взятки от корпорации "ГРИНН" за предоставление земельного участка под строительство гипермаркета.

Как уже сообщалось, одним из главных обвинительных аргументов следствия являются записи телефонных разговоров Дудки и Волкова, в которых они обсуждают тему "отката". При этом нынешние фигуранты уголовного дела использовали кодовые слова. В частности, взятка называлась "диссертацией". Теперь суд пытается выяснить: а вдруг Волков и вправду осенью 2010 года писал диссертацию. Защита Дудки настаивает, что диссертация по экономике все же имела место.

На нынешнем заседании в связи с этим были допрошены свидетели обвинения, в том числе ректор ТулГУ Михаил Грязев, который показал, что никаких диссертаций Волков не писал. Он также рассказал о беспрецедентном давлении, которое на него оказывал бывший губернатор, добиваясь справки о научных работах своего подчиненного.

Сам отставной генерал Волков, не выдержав, воскликнул: "Я - командир, военный, технарь, а не экономист. Хоть к стенке ставьте, я в экономике ничего не смыслю. О защите докторской в университете не могло быть и речи. Мы контактировали с ректором только по вопросу предоставления в аренду помещений. Комнаты для занятий студентов можно было предоставить бесплатно, но Дудка категорически требовал - только за деньги".

Вячеслав Дудка комментировать ситуацию отказался,  заявив, что все пояснения будет давать после того, как выслушает всех свидетелей обвинения.   

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула Суд над экс-губернатором Вячеславом Дудкой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники