Новости

11.04.2013 12:24
Рубрика: Общество

Белый верх, черный низ

Белгородские депутаты хотят узаконить школьную форму
Белгородская облдума рассмотрит проект закона "О требованиях к одежде обучающихся областных и муниципальных общеобразовательных организаций, расположенных на территории Белгородской области". Его инициатором стал депутат Валерий Скруг. Сам он отмечает, что поводом для разработки регионального правового акта послужили многочисленные обращения белгородцев.

- Это инициатива, прежде всего, жителей города, мы просто оформили ее законодательно, - говорит народный избранник.

Проект закона состоит из двух статей. Первая обязывает правительство области разработать ряд требований к школьной одежде, а вторая гласит, что это должно быть сделано к 1 июня нынешнего года. Если же заксобрание одобрит проект нормативного акта, то уже к 1 сентября родители белгородских школьников должны будут позаботиться о том, чтобы одежда ребенка соответствовала общему для региона дресс-коду.

Знак равенства

По словам депутата, единая форма необходима современным школьникам: это дисциплинирует. К тому же, как отметили в облдуме, это позволит уравнять детей из богатых и бедных семей: "различный уровень материального благосостояния родителей не лучшим образом отражается на поведении детей, на их взаимоотношениях и на формировании системы ценностей", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

- Дети должны стремиться самовыражаться, выделяться своими успехами в спорте, творчестве, учебе, а не с помощью одежды, - добавляет Валерий Скруг.

В региональном департаменте образования к депутатской инициативе отнеслись с пониманием. Начальник отдела воспитания и дополнительного образования Валентина Музыка отмечает, что большая часть школьников региона и так ходят на занятия в форме. В одних школах это коричневое платье и фартук советского образца для девочек и деловой костюм для мальчиков, в других - уникальные комплекты одежды - с логотипами школ или гимназий, чтобы любой, посмотрев на ребенка на улице, уже понял, где он учится. Впрочем, даже в сельских школах, где формы как таковой и нет, учителя все равно требуют "светлый верх и темный низ", а на линейку могут попросить мальчиков прийти в деловых костюмах и галстуках, а девочек - в тех же коричневых платьях и белых фартуках.

- Федеральное законодательство дает право каждому образовательному учреждению сформулировать свои требования к одежде учеников, и наши школы этим правом пользуются, - рассказывает Валентина Музыка. - На уровне региона тоже можно разработать такие правила, и если белгородцам нужен еще и такой документ, он будет.

Выбор есть

Сами чиновники уже просмотрели различные образцы школьной одежды.

- Недавно для нас устроили настоящий модный показ школьной формы, и некоторые модели мне очень понравились, - говорит Валентина Музыка. - Мы понимаем, что одежда должна быть не только удобной, но и красивой. Например, я считаю, что школьная форма для девочек должна включать в себя и брюки тоже. Нужен комплект, который легко комбинировать. Здесь важны и качество тканей, и покрой, и, наконец, цвет - форма должна поднимать настроение школьников, нравиться детям.

Стоимость комплекта одежды не должна быть заоблачной

Валентина Музыка отмечает, что на основе предложенных вариантов чиновники решили разработать требования не только к повседневной одежде, но и к спортивной и праздничной.

- Еще один важный момент: стоимость комплекта одежды. Она не должна быть заоблачной. Я лично во время показа спрашивала, что и сколько стоит, и предложенные нам образцы еще раз доказали, что одежда для детей может быть качественной и при этом недорогой, - говорит она.

Все дети разные

Мать троих школьников Ксения Состина - сторонник школьной формы. Однако в настоящее время ее старшая дочь Александра не ходит на занятия в коричневом платье и фартуке советского образца, как этого требует Устав гимназии.

- У нас трое детей, и как многодетная семья мы можем Устав школы в этой части не соблюдать. Я нашла такой пункт в законодательстве, - рассказывает Ксения. - Мальчиков одеть проще - требуется деловой костюм, рубашки, а вот для девочек нужное коричневое платье и фартуки - если качественные - стоят очень дорого. Моя дочь носит строгий сарафан и белую блузку, они обошлись нам гораздо дешевле, чем форма, и я не вижу в этом ничего плохого.

Ксения уверена, что стереть различия между детьми богатых родителей и не очень одной лишь школьной формой не получится.

- Начнем с того, что две трети учеников на занятия привозят на машинах, и все видят, на каких, - отмечает Ксения. - И если раньше - в советское время - в магазинах стояла одинаковая обувь, то сейчас этого уже нет, и понять, сколько зарабатывают родители того или иного ученика, можно по туфлям, сапожкам. Я уже не говорю о мобильных телефонах, планшетах... Да тот же рюкзак стоит восемь тысяч рублей или две - разница видна сразу.

Модный сговор

Некоторые родители в разговорах жалуются на то, что администрация школы рекомендует тот или иной магазин или ателье для заказа школьной одежды.

- Я представляю, какие средства там вертятся, - признается одна из мам, но просит не назвать ее имени. - Мы можем себе позволить и такую форму ребенку купить, но для некоторых семей - это дорого, тем более, если нужно собрать к 1 сентября не одного школьника.

Не так давно родителям учеников одной из белгородских школ посоветовали приобретать форму в очень дорогом магазине, указав его точный адрес. Тем, кто исполнил "рекомендации", такая покупка обошлась в копеечку. Другие рассказали о "советах" в социальных сетях и блогах, и теперь, когда школьную форму могут сделать единой и обязательной, опасаются таких же "перегибов на местах".

- К нам с подобными жалобами на руководство школ не обращался никто, - подчеркивает Валентина Музыка. - Что же касается таких ситуаций, то я считаю, что они недопустимы. Думаю, что у нас достаточно поставщиков и продавцов форменной одежды, и родители смогут сами выбрать, в какой магазин им пойти. Так что подобных "рекомендаций" быть не должно.

P. S.

Рассмотреть проект закона и сами требования к школьной одежде депутаты должны совсем скоро, а принять или отклонить - до парламентских каникул.

Общество Образование Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород Школьная форма