Новости

11.04.2013 12:53
Рубрика: Общество

Страсти под крышей

Какие проблемы волнуют опекунов?
В Орловской области, как и в других регионах, создали рабочую группу по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Совещания на данную тему проводят регулярно, но на них редко приглашают приемных родителей.

На одном языке

Семья Горбуновых переехала в Орел пять лет назад из Ивановской области. Из-за болезней детей медики рекомендовали сменить климат. В Орле Горбуновы обосновались в частном доме. Денег хватило лишь на покупку "развалюхи". Сделали ремонт своими руками, и сейчас дом не узнать - красавец. В семье пятеро детей. Мама Ольга преподает в Центре детского творчества, папа Алексей - водитель-дальнобойщик. Дочке Александре уже 22, у нее самой есть ребенок, и живет она отдельно. Под родительским кровом четверо, и трое из них появились там не с рождения.

- Старшему, Максиму, на днях исполнилось 18, сейчас он заканчивает школу, - рассказала Ольга Горбунова. - Его брату Жене - 11. Они находятся у нас под опекой. Диане - почти 16. Ее мы сначала тоже взяли под опеку, но несколько лет назад удочерили. Правда, она потеряла льготы, но ничего страшного. Есть у нас еще младший Трофим, ему семь.

У Дианы, пожалуй, самая сложная судьба. К шести годам, когда она попала к Горбуновым, девочка уже побывала на усыновлении в США. Ее вернули без объяснения причин. Ольга Борисовна считает, что причины для отказа от принятых в семью детей типичны - не сошлись характерами, ребенок себя плохо вел или родителям ноша оказалась не под силу.

Бумажная волокита

- Должно пройти время, не месяц и не два, чтобы ребенок вписался в семью, - считает Ольга Борисовна. - Знаете, в детдоме всегда есть один "бандит", устанавливающий для других стиль поведения. Поэтому не знаешь, как поведет себя ребенок в семье.

По ее словам, у приемных родителей возникают нарекания к администрациям детдомов. С ребенком могут выписать "портянку" болезней, а могут и вообще справок не дать. В случае с Дианой, например, Горбуновым поначалу не дали документов. А через месяц выдали лишь свидетельство о рождении. Им пришлось самим искать ее биологическую маму. Без официальной бумажки ребенку не назначат ни алименты, ни пенсию по потере кормильца.

- То, что я пережила, можно назвать только словом "кошмар", - говорит Ольга Горбунова. - Мне, художнику по профессии, пришлось стать "следователем". В прокуратуру ходила, как на работу. Сил на запросы ушло много, но цели достигли, оформили Диане пенсию. Когда появились Максим и Женя, снова пришлось ходить по инстанциям. И мы не одни такие. Многие приемные дети - от живых родителей, а те делают все возможное, лишь бы не платить алименты.

В отличие от Дианы, Максим и Женя не утратили право на жилье, гарантированное детям, оставшимся без попечения родителей. Но получить его нелегко. В очереди братья стоят в Ивановской области, а живут в Орле. По закону, перевести сироту в очереди из одного региона в другой нельзя. Вот и ездят Горбуновы в Ивановскую область, с пересадкой в Москве. И не каждая поездка приносит результат.

Приедешь, например, а чиновник "на больничном". Или приемный день перенесли. Горбуновы говорят, что они редко встречают в кабинетах теплое отношение. Даже в детдоме им как-то сказали: "Вы что, не знаете, кого берете?". Дескать, чужая душа, и будто и речь не о детях. Такое отношение не проходит бесследно.

Чековая книжка

- Отношение к приемным детям и родителям меняется, - считает Ольга Горбунова. - Но еще много неприятного. Например, в органах опеки и попечительства работают отличные специалисты. Но то же самое я могу сказать не обо всех уполномоченных школьных кураторах. Бывает, что такое дело поручают человеку некомпетентному.

Ольга Борисовна считает, что из-за этого в семье случаются конфликты. Подойдет, например, куратор к второкласснику и спросит: скажи-ка, а опекунское пособие родители на тебя тратят? Точно на тебя? Ребенок может и приврать, и тогда в семью нагрянет проверка. А он ведь и дома спросит: где мои деньги? Дайте их мне.

В аппарате регионального детского омбудсмена считают, что школьные уполномоченные по защите прав детей необходимы. Причем не везде эти обязанности возложены на педагогов. Есть в Орле школы, где их исполняют родители. Наверное, не обходится без перекосов и перегибов. Зато к такому уполномоченному ребенок может обратиться за помощью, а она требуется нередко.

Впрочем, контролируют детские расходы и без кураторов довольно жестко, и не всегда это по душе приемным родителям. Не оттого, что не дают потратить "налево", - не устраивает технология отчетов. У Горбуновых на каждого ребенка заведена папка-дело, а в прихожей стоит банка, куда дети приучены опускать все чеки.

- Я не против отчетов, но ведь отчитаться надо за каждого ребенка отдельно, - говорит Ольга Горбунова. - За ботинки отчитаюсь без проблем. А за продукты? Не стану же ради чеков покупать сыр для каждого ребенка отдельно. А если стану, как объясню, что сегодня ты сыр поел, а завтра тебе его нельзя, потому что выделенные на тебя деньги закончились?

Конечно, встречаются и те, кто пытается превратить опекунство в средство своего содержания. Проблема же, по мнению Ольги Горбуновой, в том, что люди разные, а "гребенка" - одна.

Интересы не учли

Приемным родителям не хватает правовой помощи. Они не знают, например, как защитить себя от пристрастного отношения некомпетентного работника, того же школьного куратора. Или как бороться с равнодушным чиновником. А еще не могут найти квалифицированную психологическую помощь. В Орле, как и в любом регионе, существуют бесплатные службы социально-психологического сопровождения. Но, говорят, после их посещения приемные родители обращаются в коммерческие службы.

- Платные психологи помогают лучше, чем бесплатные, но где найти на них деньги? - говорит Ольга Горбунова. - А помощь взрослым нужна не меньше, чем детям. Выручают клубы приемных родителей, в Интернете их сейчас много. Там можно получить совет от человека с реальным опытом.

По мнению Ольги Борисовны, подобные клубы сами по себе наработали большую учебную базу, невостребованную пока на государственном уровне. Так, может, руководителей и активных участников таких клубов стоит привлечь к работе в "школах будущих родителей" и психологических службах?

Для детей и родителей

Финансовая поддержка семей, взявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (руб.):

3572,97 - ежемесячное вознаграждение приемным родителям за воспитание каждого ребенка;

5359,45 - ежемесячное вознаграждение за воспитание ребенка-инвалида;

5315,09 - ежемесячное пособие на содержание ребенка в опекунских и приемных семьях;

13087,61 - единовременное пособие при всех формах устройства ребенка на воспитание в замещающую семью;

50000 - единовременное пособие гражданам, усыновившим ребенка;

9193,9 - единовременная выплата выпускникам муниципальных общеобразовательных учреждений при поступлении на обучение по очной форме в образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования;

37107,05 - единовременная выплата выпускникам муниципальных общеобразовательных учреждений при трудоустройстве;

300 - компенсация расходов на проезд в городском (пригородном) транспорте.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел Усыновление сирот