Новости

11.04.2013 21:43
Рубрика: Общество

Воронежским узникам концлагерей разъяснили их права

Текст: Татьяна Ткачева (Воронеж)
В Международный день освобождения узников фашистских концлагерей общественники и представители мэрии возложили венки к мемориалу на площади Победы. А уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская встретилась с теми, кто побывал в гитлеровских лагерях, еще будучи ребенком.

По официальным данным, бывших несовершеннолетних заключенных в регионе - около 25 тысяч (из них 13 тысяч - в Воронеже). Прошедших через вражеские концлагеря во взрослом возрасте - десятки. "Узники" приравнены к ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны по большинству прав на льготы (ежемесячные денежные выплаты, компенсации по ЖКУ). Но есть исключения, которые смущают пожилых людей. Тем паче народная молва доносит сведения о том, что в некоторых регионах (например, Самарской области), бывшие узники и ветераны пользуются абсолютно одинаковыми привилегиями.

- По федеральному законодательству у узников нет права на льготное улучшение жилищных условий и на получение двух пенсий. К слову, все обращения в Госдуму по изменению ситуации наш губернатор поддерживает, - отметила первый замруководителя департамента труда и социального развития Воронежской области Галина Гладышева. - Что касается квартир, то в нашем регионе действует свой закон об обеспечении жильем отдельных категорий граждан, так вот там бывшие узники указаны, их на очереди - 111 человек.

В ряде случаев предоставление льгот зависит от позиции суда, добавила воронежский омбудсмен Татьяна Зражевская:

- У нас в области так сложилось, что узникам отказывали, а в других местах судьи становились на сторону людей и выносили решение о постановке их, скажем, на жилищный учет. Мы даже обращались в Верховный суд с просьбой унифицировать данную практику, но разъяснения не последовали. Для меня самой недавно стало откровением то, что, оказывается, с 2011 года узники по всей стране лишены права на бесплатное захоронение с воинскими почестями (как лица, приравненные к ветеранам Великой Отечественной)…

Много вопросов вызвала реализация права на льготное санаторно-курортное лечение. Раньше граждане, признанные бывшими несовершеннолетними узниками концлагерей, могли отдыхать в российских здравницах хоть каждый год, теперь и здесь существует внушительная очередь. Как пояснила Галина Гладышева, те, кто не отказался от льгот в натуральном виде, обеспечиваются путевками на общих основаниях - равно как и ветераны, и инвалиды ВОВ. Если же льгота была монетизирована, то в денежном выражении она составляет 95 рублей в месяц. Отсюда видно, что накопить на ежегодную поездку в санаторий нереально. В начале 2013 года ожидающих путевки в Воронежской области было более 13,3 тысячи. А финансирование, согласно 122-му ФЗ, выделено примерно на 2,5 тысячи. Областные власти запросили "сверх нормы" 19 миллионов рублей, но получить эту добавку пока не удалось.

…Впрочем, львиная доля "узников", закаленных трудным детством и не избалованных последующей жизнью, не слишком озабочена уже получением квартир-путевок. Ведь что важнее: цветы, подарки и 10 дней в санатории раз в год или ежедневная возможность разделить с кем-то свои воспоминания и мысли? Рассказать - дома ли, в школе ли - в который раз про то, как мокли и мерзли под открытым небом за "колючкой", глотали баланду, страшились надзирательских овчарок, тосковали по дому. Заплакать, утешиться.

Справка "РГ"

Во время Второй мировой войны на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, тюрем и гетто. Там содержалось более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них пять миллионов - граждане Советского Союза. До освобождения не дожило почти две трети узников, в том числе два миллиона детей.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж Вторая мировая война РГ-Фото Фото: Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники