Новости

12.04.2013 00:44
Рубрика: Культура

Проект "Читай Россию" возвращается в Лондон

Международный проект "Читай Россию/Read Russia" возвращается в Лондон, 12-18 апреля
Русские писатели продолжают завоевывать читателей на английском книжном рынке. Дело это нелегкое. Поэтому из года в год делегация из самых авторитетных наших авторов отправляется рассказывать британцам, что русская литература живее всех живых. Вот и в рамках грядущей Лондонской книжной ярмарки, которая пройдет с 15 по 17 апреля, англичан снова ждет встреча с проектом "Читай Россию/Read Russia". Однажды он уже побывал у них в гостях. После отправился на книжную ярмарку во Франкфурт, успел заявить о себе в качестве почетного гостя на BookExpo America в Нью-Йорке, а теперь пора ему снова напомнить о себе чопорным англичанам. В этот раз он актуален еще и потому, что предваряет год культурного обмена между Россией и Великобританией, который обещает быть важным этапом в развитии и укреплении отношений двух стран.

Одним из самых интересных событий программы "Читай Россию/Read Russia" на LBF-2013 станет специальный показ 14 апреля документального фильма Russia s Open Book с участием ведущих российских писателей Людмилы Улицкой, Дмитрия Быкова и Анны Старобинец. В роли рассказчика в фильме выступает известный британский актер и почитатель русской литературы Стивен Фрай. Создатели фильма так загадочно охарактеризовали писателей, ставших героями картины, что и не каждый русский догадается, о ком речь. Итак, они обещают встречу с шестью современными авторами, один из которых бывший офицер спецназа и трогательно пишет о провинциальной жизни, но боготворит Микки Рурка, 50 Cent - и Сталина. Вторая героиня пишет хорреры в том числе и про Парк горького. Кстати, исходя из анонса, ко всем героям авторы заглядывают в дом, поэтому зрители побывают и в бывшей советской республике Армении, где встретят женщину, которая провела всю свою сознательную жизнь за написанием 1000-страничной фантазии... Ну и никуда без самого скандального романиста России (по мнению создателей)! Он объяснит, почему сравнил современную Россию со временем правления Ивана Грозного... Вы уже догадались, о каких писателях идет речь? Телевизионная премьера фильма в Великобритании запланирована на осень этого года. Но, думаю, его не мешало бы показать и в России, ведь рекламировать современную литературу у нас - совсем не лишнее дело.

В рамках программы состоится презентация премии за лучший перевод произведений русской литературы на иностранные языки "Читай Россию/Read Russia" и премии для переводчиков на английский язык - Read Russia English Translation Prize. Победителями становятся как переводчики, так и издатели русской литературы.

Ко всему прочему здесь будет представлен амбициозный проект "Русская библиотека", в рамках которого на протяжении 10 лет предполагается издать 125 томов лучших произведений русской литературы - проза, драма, поэзия - в новых переводах на английский язык. Проект реализуется совместно с издательством Overlook Press.

Конечно, не обойдется и без авторских встреч с ведущими российскими писателями Олегом Павловым, Игорем Сахновским, Марией Галиной, Аркадием Штыпелем и с представителями молодого поколения - лауреатами премии "Дебют" Александром Снегиревым и Ириной Богатыревой. Они состоятся как на стенде "Читай Россию/Read Russia", так и в крупнейшем книжном магазине Европы Waterstones Piccadilly, в центрах русской культуры Пушкинский дом и Россотрудничество и на других культурных площадках города.

Культура Литература Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники