Новости

12.04.2013 19:21
Рубрика: Общество

Саратовцы вспомнили о приземлении Гагарина

Текст: Андрей Куликов (Саратов)
52-х летний юбилей первого полета в космос в Саратовской области по традиции отметили на месте приземления Юрия Гагарина у села Смеловка на левом берегу Волги, которое называют "Гагаринским полем".

Здесь прошел торжественный митинг и спортивный праздник - автокросс на автомашинах УАЗ и ЗИЛ, и прыжки мастеров парашютного спорта. Показательные выступления также провели авиамоделисты, которые показали воздушный бой зрителям, и радиолюбители. С воздуха собравшихся приветствовали летчики, над местом приземления пролетели бомбардировщики-ракетоносцы ТУ-160 и ТУ-95МС с соседней базы ВВС в Энгельсе.

На торжество впервые через много лет приехала жительница Астраханской области Румия Нурсканова. В 1961 году она жила с родителями в соседнем селе. Со своей бабушкой пятилетняя Румия оказались первыми людьми, встретившими Юрия Гагарина после приземления.

- Ни электричества, ни радио в деревне не было, и мы ничего не знали о полете, - вспоминает Румия.

Бабушка с внучкой в поле сажали картошку, когда к ним подошел Гагарин. Космонавт приземлился после катапультирования как раз на этом картофельном поле. Женщина и девочка поначалу испугались пришельца в скафандре, и чуть не убежали от него, но потом ему удалось их успокоить.

По словам очевидицы, космонавт спросил бабушку, как зовут девочку. Отвечая, та переиначила ее имя на русский лад, получилось: "Рита". Мол, в школу пойдет, все равно ее будут так называть, объяснила старушка.

- Так что считаю, этим именем обязана Гагарину, - посмеялась женщина.

Бабушка с космонавтом пошли к космическому кораблю, который приземлился неподалеку, девочка хотела пойти за ними, но помешал теленок, который начал есть картошку.

- Боялась, что бабушка будет меня ругать, поэтому стала отгонять теленка, и к кораблю и не попала, - вздохнула Рита-Румия.

Потом девочка увидела, как через поле к кораблю бежит огромная толпа народа, сразу столько людей деревенская девочка никогда не видела, и испугалась, как бы с бабушкой чего-нибудь не случилось.

В семье Румии разговаривали по-татарски, и она в детстве плохо говорила на русском языке, однако родители потом заставили ее выучить язык, чтобы рассказывать об исторической встрече с Гагариным.

- Сначала на месте этого мемориала долгое время стоял деревянный памятник, мы детьми любили приходить сюда и играть, а уже позже здесь поставили монумент и разросся лес, - вспоминает Нурсканова.

Общество История Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область 12 апреля - День космонавтики
Добавьте RG.RU 
в избранные источники