Новости

12.04.2013 10:48
Рубрика: Общество

В Краснодаре среди написавших "тотальный диктант" отличников нет

Текст: Екатерина Ковалевская (Краснодар)
В Краснодаре подвели итоги акции "Тотальный диктант", и они оказались неутешительными. Как рассказали "РГ" организаторы акции в кубанской столице, из более чем 200 участников ни один не написал текст на "отлично". Двойки получили свыше половины пришедших проверить свою грамотность, у остальных примерно поровну тройки и четверки.

Больше всего ошибок написавшие диктант допустили в словах  "наперсник", "экзистенциальный", "коммунизм" и "чересчур". Однако организаторы считают, что не стоит судить по этим результатам о грамотности всего города.

- Это не показатель, не срез, не контрольный диктант. Это акция, которая призывает взять учебник и вспомнить, как пишется "жи-ши", - отметила в разговоре с корреспондентом "РГ" представитель компании, участвовавшей в организации акции в Краснодаре, Анастасия Аристова.

Как сообщала "РГ", в этом году жители Краснодара впервые написали тотальный диктант.  Акция проходила на четырех площадках города: факультете журналистики КубГУ, школе танцев "Без правил", ресторане и кафе. Текст читали журналисты, писатели, представители бизнеса, а также депутат  ЗСК Алексей Гусак.

- Спасибо всем, кто принял участие в этом проекте, все получилось классно. В 2014 году мы планируем сделать тотальный диктант в Краснодаре намного масштабней, интересней, - сообщил директор компании - организатора акции в городе Илья Фейгенов.

В нынешнем году тотальный диктант писали в 180 городах, из которых 130 расположены в России, а 50 - за рубежом. Количество участников достигло 32 280 человек, в том числе за границей свою грамотность проверяли 2564 человека.

На данный момент проверено более 90 процентов работ. "Пятерки" получили 335 участников. Организаторы ожидают, что общее количество отличников после окончания проверки вырастет до 400.

- 1-2 процента  пятерок - это традиционное соотношение для тотального диктанта. Наша акция не является всеобщим экзаменом и не дает объективный срез грамотности. Тотальный диктант - это, скорее, интеллектуальная игра с довольно сложными заданиями, - прокомментировала руководитель проекта Ольга Ребковец. - Поэтому ни двоек, ни тем более троек на тотальном диктанте не нужно стыдиться - это совсем другие оценки, чем те, к которым мы все привыкли в школе, а оценка "отлично" демонстрирует профессиональный уровень владения языком.

Общество Образование Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар Акция "Тотальный диктант"